Художница Иева Царука — «У нас ведь теперь все столетию Латвии посвящается...» #kultura1kb

В рамках выставки «Время искусства», открытой накануне в галерее Союза художников Латвии, представлена и неординарная работа известной латышской художницы Иевы Царуки — «Влажность». «Работа посвящается столетию Латвийской Республики!», — сказала Иева торжественно в разговоре с Rus.lsm.lv.

«В Латвии же влажно, вот откуда она и происходит», — показывает художница на женщину в небесах, с любовью смотрящую на родную землю и ниспускающую на нее... дождь.

У нас это наверняка считается легкой провокацией, хотя никакой провокации тут нет, а как раз наоборот — любовь, глубокий смысл и умение посмотреть на происходящие в мире события с любовью, нежностью и легкой иронией. Подчеркнув при этом главное.

«Ну, на самом деле я немного шучу, конечно, что работа посвящена столетию Латвийской Республики, — говорит художница. — Но у нас ведь сейчас все посвящается столетию Латвии, так что я не буду оставаться в стороне. Хотя на самом деле эта работа — впечатление от путешествия весной в Албанию, там как раз в это время было наводнение. Так что работа «Влажность», — глобальнее, чем столетие нашего государства. Здесь наша мать-земля, женщина, без которой бы мы не появились на этот удивительный свет...»

Напомним, что все посетители выставки могут наклеивать рядом с работами «лайки» и «дислайки», а по окончании выставки лучшая работа получит приз зрительских симпатий. Призом станет творческая командировка в замок Звартава, который находится в собственности Союза художников Латвии и где расположены творческие мастерские. А кроме того, лучший автор получит право на проведение персональной выставки в галерее Союза художников в следующем году.

Открыто до 13 мая.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно