Художница Хейнрихсоне желает всем побольше солнечной энергии, которую дают женщины #kultura1Kb

В малом зале галереи Māksla XO (Рига, ул. Элизабетес, 14) вновь открыта персональная выставка известной латышской художницы Хелены Хейнрихсоне. Год назад она уже проводила здесь свою экспозицию под названием «Женщины», но сейчас — интересные вариации на тему.

В прошлый раз она говорила: «Розы и грудь — символы красоты, проходящие сквозь столетия. Драгоценности, которые знает каждый — женщина, мужчина, ребенок. Мадонны, куртизанки, крестьянки и аристократки воспеты в мировом искусстве. Источник жизни. И сегодня тоже. Мы здесь».

Сейчас прекрасная Хелена предварила свою выставку стихотворением:

«Солнце. Тень. Счастье. Несчастный случай.
Любить и ненавидеть.
Жизнь и порог смерти.
Все в одном теле.
Пыль во Вселенной...»

Впрочем, все не так уж тревожно, хотя на некоторых картинах мы видим, как обнаженное женское тело обнимает какое-то чудовище, а на другом полотне и вовсе дама с топором, а на еще одной — разрывающая свое тело на части... Для художницы тело — как тема источника радости и боли.

Вариация же в том, что художница расширяет горизонты своего творчества (оно по-прежнему минималистское и в чем-то даже наивистское, но явно внешне, а не внутренне), изучая параллельные виды искусства. Это и роспись по фарфору, и анимация (госпожа Хейнрихсоне отлично знакома в латвийском киномире, как автор многих анимационных фильмов), и коллаж, и литография.

«В настоящее время я изучаю технику трафаретной печати в сотрудничестве с художницей Сабине Векмане», — говорит она. И назвала свою новую выставку просто — «Шелкография», что зрителю говорит уже само за себя.

Помимо же широкоформатных работ художница представила и множество магнитиков с яркими и эротическими изображениями. По ее словам, ее вдохновляет мексиканское искусство и та солнечная энергия, которой зачастую так не хватает в наших краях. 

Хелена Хейнрихсоне завершила обучение в Латвийской академии художеств в 1973 году. Ее работы находятся, как правило, в престижных коллекциях — в собрании Латвийского национального художественного музея, в знаменитом немецком музее Людвига в Кельне, в Третьяковской галерее в Москве, в Jane Voorhees Zimmerli Museum в Ньюбрансвике (Нью-Джерси, США), в собраниях банков и частных коллекционеров. На ее счету многочисленные выставки не только в Латвии, но и в Италии, Испании, Нидерландах, Германии, США, Литве...

Открыто до 3 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще