Художница Франческа Кирке устроила потрясающую «Деконструкцию» #Kultura1kB

В рижской галерее Māksla XO (Элизабетес, 14) открылась персональная выставка Франчески Кирке, одной из ведущих современных художниц Латвии. Называется «Деконструкция», и изучать все детали этой самой деконструкции — весьма увлекательно, особенно истинным ценителям живописи.

Что такое «реконструкция» — знают, кажется, все. На всякий случай напомним: это — переустройство чего-то старого. А вот «деконструкция» — переосмысление. Или (доверимся вездесущей Википедии) — «понятие современной философии и искусства, означающее понимание посредством разрушения стереотипа или включения в новый контекст».

Так вот: центральной работой нынешней экспозиции является деконструкция гениальной «Мадонны Литта» — совсем небольшой, но, пожалуй, одной из самых знаменитых картин из собрания «Эрмитажа» в Санкт-Петербурге. Шедевр кисти Леонардо да Винчи создан примерно между 1481 и 1495 годами. Прошло более чем полтысячелетия, и Кирке, которая известна своим совершенно аутентичным, почти фотографическим отображением действительности (только все это в живописной форме!), осмысляет старинную работу. Детально. И включает в новый контекст, современный.

Франческа осмысляет время, которое рано или поздно приносит определенные разрушения. Это могут быть как изменения в изображении старинного шедевра (ничто не вечно под Луной), так и изменения в обществе, в мире. Тут художница напрямую проводит параллели с нынешней ситуацией на планете — пандемия, война... Что дальше? Неужто все? Но мать с ребенком, та самая Мадонна, пока что остается — к нашему счастью. Так же как и современная мать с ребенком.

«Моя выставка открывается незадолго до Рождества. Марии и ребенку небезопасно этой зимой в Украине... много Марий и детей...» — говорит автор.

Искусство как предчувствие. Ровно пять лет назад, опять же накануне Рождества и своего дня рождения, художница в этих самых стенах открывала выставку Somebody — весьма эмоциональный рассказ о беженцах. Сирийских беженцах. Могли мы тогда помыслить, что будут миллионы беженцев из Украины? А тогда Франческа под каждой работой устроила камни и кирпичи с веревками, символизирующие то, что происходило тогда со старинным сирийским городом Алеппо.

«Многие годы я собирала образы, связанные с кризисом беженцев. Мне эта ситуация напоминает Чистилище».

Франческа Кирке родилась 15 декабря 1953 года. Ее дед — Франциск Игнатьевич Варславан — был известным латвийским живописцем, отец — Гунар Кирке — являлся ректором Латвийской академии художеств. В 1965-72-м училась в художественной школе им. Я. Розенталя, в 1972-78-м — в Латвийской Художественной академии. В выставках участвует с 1976 года. В 2002 году художница была удостоена золотой медали Ассоциации латвийских художников (Latvian Artists' Union). Картины Франчески Кирке находятся во многих музеях и частных коллекциях по всему миру.

Открыто до православного Рождества 7 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще