Художница Алиса, которая, возможно, скоро попадет в страну чудес #kultura1kB

Галерея Look (Рига. улица Гертрудес, 62а) специализируется на творчестве молодых талантов, учащихся в Латвийской академии художеств. Вот и сейчас здесь представлена персональная выставка Алисы Буилевичи Gan drīz.

«В названии выставки, конечно, игра слов, оно с латышского переводится как «почти» или «скоро», - рассказала Rus.LSM.lv художница. - Мне 24 года, получила степень бакалавра живописи в Латвийской академии художеств и сейчас учусь в магистратуре. Там у меня несколько учителей, в том числе и упомянутый вами Алексей Наумов. Быть может, скоро я приближусь к их уровню, кто знает - название выставки можно рассматривать и с этой точки зрения. Пока что это моя первая персональная выставка».

В своем творчестве, заполненным прекрасными девушками в цвету (а также в реке, на природе, деревья и кусты, бетонные стены в микрорайонах и т.д.) Алиса играет с пространством и временем. Несмотря на молодой возраст, в ней ощущается внутренняя мощь - широкоформатные работы можно считать монументальными и это удивительное смешение традиций реалистической живописи, обычно в молодом возрасте у художников, казалось бы, не наблюдаемые с нечто иллюзорным. Как говорит сама Алиса, все здесь реально... почти. «Это будто сон, пока от него не очнешься».

Ее героини - люди в большом городе, испытывающие клаустрофобию или же наоборот, мирно плавающие в пруду со спасательным кругом, что держит на поверхности. В целом восемь работ.

Алисе Буилевича окончила Художественную гимназию имени Яниса Розентала,  В 2016 и 2018 годах она обновляла свои знания в Тартуской художественной школе в Эстонии и в Институте Эйпена Роберта Шумана в Бельгии. С 2017 года участвует в групповых выставках в Латвии. Получила «стипендию SEB по живописи 2022».

Открыто до 5 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное