Художественный музей: причудливая история и блеск современности

Здание Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ), построенное в Риге в 1905 году, только что открылось после грандиозной 2,5-летней дорогостоящей реконструкции. Полного ремонта оно не переживало до того ни разу. Но сам музей – это, конечно, не стены. И предыстория его уходит в эпоху двухсотлетней давности, когда рижский рат (мэрия) заложил основы для музейной коллекции, сообщает Латвийское радио.

Да, скоро двести лет исполнится созданию Рижкого музея искусств – он в столице появился с подачи городских властей в 1816-м и был первым в Балтии, рассказала историк, многолетний специалист ЛНХМ Эдуарда Шмите. Еще незадолго до того, в конце XVIII века, искусство было доступно лишь королевским домам и знатным вельможам Европы, а также духовенству. Практики публичных выставок предметов искусства не было.

КОНТЕКСТ

Проект создания музея доверили Вильгельму Нейману – архитектору, ученому, одному из основоположников художественной реставрации в Балтии. Вначале он предлагал строить музей как угловой дом – эту идею отклонили. Лишь тогда родился эскиз здания, которое мы теперь видим в Риге: в стиле историзма, расположенное тылом к Эспланаде. Архитектор вдохновлялся тогдашними немецкими образцами. На строительство музея ушло всего два года. Нейман стал его первым директором и много занимался пополнением коллекции.

Ситуация изменилась после Великой французской революции 1789 г. И вот в 1816 году рижские власти создали свой Кабинет искусств, в который поначалу вошла в основном художественная коллекция, завещанная Риге врачом Николаем фон Гимзелем.   

Как поясняет Шмите, судя по всему, первоначально подразумевалось, что в коллекцию войдут главным образом предметы искусства, связанные с самой Ригой: «Может, и портреты ратсманов. Но со временем в Кабинет искусств вошло много произведений искусства – затем их передали Рижской картинной галерее, и теперь они в нашей коллекции».

Первые выставки состоялись в Риге в 1840-х годах, а Рижская картинная галерея была создана в 1870-м, после того как городу досталась коллекция проживавшего в нем итальянского торговца картинами Доменико де Робиани. Так Рига встала в один ряд с европейскими столицами, обладающими собственным музеем или картинной галереей, доступными для общественности.

До того, как было построено здание теперешнего ЛНХМ, картинная галерея вначале «обитала» под крышей Первой государственной гимназии,  потом – в Латвийском университете и в Доме Керковиуса (где находится Академическая библиотека ЛУ).

Настоятельная потребность в более просторных помещениях возникла еще в 70-х гг. XIX в., взвешивалась даже возможность построить отдельное здание на том месте, где сейчас стоит Национальный театр.  Но затем в собственности города оказалась Эспланада – это в итоге и решило вопрос, где быть музею.

В 1919 году руководство музеем перенял известный художник Вильгельм Пурвитис. Тогда изменилась и концепция: в Городском музее (в то время он назывался так) появились предметы национального искусства. Параллельно национальная коллекция формировалась и в Государственном художественном музее в Рижском замке. Специальные оценочные комиссии ходили по выставкам, посещали частных владельцев и отбирали лучшие образцы в течение всех 20-х годов ХХ века. Так сложилась основа коллекции ЛНХМ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно