Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Блокираторы возвращаются?

Художественный музей ищет добровольцев

Художественный музей ищет добровольцев

У вас есть свободное время? Умеете фотографировать или нравится общаться? Любите искусство? Тогда вас ждут в Латвийском национальном художественном музее, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». До 12 марта можно подать заявку и стать волонтером. 

Больше всего нравится фотографировать выставки, признается фотограф Кристиана Зелча, которая трудится для Латвийского национального художественного музея безвозмездно. На фотографии легче заметить и рассмотреть детали картины или скульптуры, которые могли ускользнуть от невооруженного взгляда. А значит, захочется прийти в музей ещё раз. Фотографом-добровольцем Кристиана работает уже 3 года:

«Мне это всё очень нравится! Мне вообще нравится искусство, и это главный стимул, который меня побудил присоединиться к этой программе. Фотографировать мне нравится, искусство мне нравится – и это классно объединить и предложить музею».

Обычно волонтер Айра Озолиня работает в информационном пункте, отвечает на вопросы посетителей, в том числе иностранцев. Но иногда удается поучаствовать как ассистенту в творческих мастерских или концертах. А недавно Айра даже сама стала участницей художественного перфоманса:

«Как доброволец я уже 2 года. 13 лет я организовывала выставки в Юрмальском городском музее, потом ушла на пенсию. И я поняла, что мне не хватает активности, связанной с искусством! И присоединившись к этой программе, я очень счастлива и довольна, что это сделала. Моя жизнь наполнена интересными художественными мероприятиями».

Программа добровольцев в Латвийском национальном художественном музее существует с 2009 года – тогда она называлась «Вестники музея», и акцент был больше не на работу. В задачу вестников входило рассказывать о музее, популяризировать его, говорит руководитель образовательных программ ЛНХМ Элина Берзиня.

«2011 год в Европейском Союзе был объявлен «Годом добровольцев», и тогда мы заметили, что люди хотели бы активней участвовать в жизни музея и помогать, внести свой вклад - и так это стало волонтерской программой. У нас сейчас 30 активных добровольцев. И мы объявили новый набор, присоединиться можно до 12 марта».

Волонтеры не только участвуют в ежедневной работе музея, но также имеют возможность обучаться, участвовать в творческих занятиях, посещать на совместных экскурсиях другие музеи Латвии. Как же стать добровольцем? Нетрудно, говорит Берзиня – ну нужно искреннее желание:

«В первую очередь добровольцем надо хотеть быть! И, конечно, это зависит от того какие у человека навыки: кто-то лучше фотографирует, кто-то лучше общается, один может помочь с небольшими переводами, другой – сходить в библиотеку и найти публикации в СМИ, но главное – желание».

Конкретного времени работы у добровольных помощников нет.  Сотрудники музея оповещают их, что нужна помощь на мероприятии, и тот, кто свободен, подтверждает участие. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно