Хороший фильм можно снять и смартфоном — режиссер Тьери Фремо на открытии «Балтийской жемчужины»

Фильмом «Люмьеры! Приключение начинается» открыл 24-й кинофестиваль «Балтийская жемчужина». Автор картины - Тьери Фремо, который уже много лет возглавляет Каннский кинофестиваль и институт Люмьер в Лионе. В разговоре с LTV7 он поделился, что ему нравится в Латвии и как снять по-настоящему хорошее кино.

Впервые картины братьев Люмьер Тьери Фремо увидел, ещё будучи студентом. И уже тогда понял, что они не просто изобретатели синематографа, но и настоящие художники, рассказывает режиссёр. И сейчас пришло время показать это другим.

«Это не мой фильм, он сделан из фильмов братьев Люмьер. И на французском постере фильма указано: скомпоновано и прокомментировано Тьери Фремо. Как говорил писатель Жорж Сименон, внутри всего заложена книга или рассказ. И мне кажется, это то, что мне нужно было сделать с фильмами братьев Люмьер», - сказал Тьери Фремо.

Себя Тьери Фремо режиссёром не считает, его работа открывать для зрителей других режиссёров. Он уже много лет возглавляет Каннский кинофестиваль. Каждый год весной Канны становятся на 2 недели центром кино. И так уже 70 лет подряд. И на протяжении всего этого времени традиции и дух кинофестиваля бережно хранятся.

«Строгий дресс-код в одежде — традиция фестиваля. Быть нарядно одетым на красной дорожке - это отдать дань и признание фильмам и режиссёрам. Когда заходите в просмотровый зал, где 2-3 тысячи людей, единственное имя, которое упоминается — имя режиссёра. Даже, если вместе с режиссёром-дебютантом зайдет Бредд Питт, мы назовем только имя режиссёра. Сейчас золотой век сериалов, но всем всё равно, кто режиссёр; там важней название, актеры, история, но не режиссёр. А задача Каннского фестиваля представить таланты именно режиссера», - пояснил Тьери Фремо.

Тьери Фремо признается, было приятно, что в этом году на фестивале свои картины представили легендарные режиссеры Роман Поланский и Дэйвид Линч. Такие имена поддерживают репутацию фестиваля. Но за последние годы удалось открыть и много новых интересных режиссеров из Мексики, Кореи, Ливана, Румынии.

«Я первый раз в Риге, и мне нравится этот старинный кинотеатр. Это большая редкость. Для меня кино – как церковь. Так что я рад быть в Латвии, встретить новых людей, почувствовать дух кино в незнакомой мне стране. Надеюсь познакомиться с творчеством местных кинематографистов, и, может быть, открыть для себя новые таланты», - признал он.

Большое кино не умрёт, уверен Тьери Фремо, ни телевидение, ни интернет его не убьют. Ведь хороший фильм не должен быть блокбастером, хороший фильм можно снять и смартфоном.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно