Хор из Аглоны откроет Праздник песни

Почти 10 лет при Аглонской базилике действует смешанный хор «Assumpta». Участники коллектива приезжают на репетиции не только из Аглоны, но также из Прейли, Даугавпилса и Резекне. Хор в этом году примет участие во Вселатвийском празднике песни и танца, причем ему выпала честь начать выступление на фестивале с концерта в Домском соборе в день открытия, сообщает в своем репортаже из Аглоны Латгальская студия Latvijas radio. 

Хор из Аглоны откроет Праздник песниСергей Кузнецов

    На отборах у коллектива стояла задача получить диплом выше второй категории. Им это удалось: жюри оценило выступление на диплом высшей категории.

    Хор «Assumpta» действует при хоровой школе Аглонской базилики. В одном из внутренних дворов церковного комплекса расположен вход в школу. Далее, идя по узкому коридору, попадаешь в небольшой репетиционный зал со сводчатым потолком. Именно здесь хористы готовятся к выступлению на XXVI Вселатвийском празднике песни, рассказывает художественный руководитель хора Иева Лаздане.

    «Поют в хоре выпускники хоровой школы, которые учились, потом ученики старших классов хоровой школы, а также люди, которые любят музыку, любят пение, к нам едут - из Прейли, из Варкавы, даже из Даугавпилса и Резекне есть участники. Всего около 40 человек. Плюс-минус в одну-другую сторону. Это, наверно, как на праздник песни хоры всегда становятся по количеству больше, когда приближается праздник песни».

    Полное название коллектива смешанный хор «Assumpta» Аглонской базилики и Аглонского края.  Хор существует с 2010 года и уже успел выступить на празднике песни в 2013 году. После всех смотров прошлого года среди смешанных хоров, которых было около 275 со всей Латвии, «Assumpta» была 18-й, и певцы были уверены, что попадут в число участников Праздника песни, продолжает Иева Лаздане.

    «Мы боялись, что получим диплом второй степени. Есть хоры, которые сознательно готовятся, чтобы пойти дальше в полуфинал, финал. Мы об этом не думали, решила - просто споём 14 апреля в Даугавпилсе, когда будет слушать рижская комиссия. После 14 апреля думали, что спокойно будем учить эту программу - но когда узнали результаты, были рады, что получили не вторую, не первую степень, а высшую! И автоматически вышли в полуфинал».

    Хор из Аглоны в рамках Праздника песни получил право выступать в день открытия 1 июля в Домском соборе, рассказывает Иева Лаздане.

    «Во время праздника ещё приглашены участвовать в духовном концерте в Домском соборе 1 июля.

    1 июля открывается Праздник песни - именно этим концертом. Название «Es esmu», на котором мы - единственный хор из Латгалии. Очень красивый концерт будет».

    По-особенному хор сейчас не репетирует. Как смеётся Иева Лаздане, конкурировать со звёздами латвийского хорового пения они не могут, поэтому главная цель - выступить достойно на своём уровне. На прошлой неделе хор репетировал по голосам – альты отдельно, тенора отдельно, сопрано отдельно. Именно на репетиции теноров и сопрано корреспонденту Латгальской студии Latvijas radio Сергею Кузнецову удалось побывать в Аглоне.

    Одна из участниц хора Ивета Солдане родом из Прейли, но сейчас живёт в Аглоне и поёт в коллективе со дня его основания. Она ждёт от Праздника песни только хорошего.

    «Хочется, чтобы эта работа за предыдущие 4 года, что мы всё время пели, а также обязательные смотры, была оправдана. Получить радость и удовлетворение, ведь за наше пение мы не получаем никакой платы – это наше хобби, поэтому хочется получить красивый результат, чтобы самому было приятно и радостно».

    Ивета Солдане также принимала участие на прошлом празднике песни и для неё в репертуаре есть свои предпочтения.

    «Для меня самыми любимыми являются народные песни. Как мне кажется они очень сложные в исполнительском плане для хора. Также оригинальные латышские песни. Есть много интересных песен у новых композиторов. Кроме этого классика, которая очень красивая и поучающая для молодого поколения»

    На этой неделе Аглонский хор проведёт общие репетиции, а затем уже отравится в Ригу, а сразу после Праздника песни коллективу предстоит не менее напряжённая работа. Это - запись диска, который будет посвящён 300-летию иконы Святой Богоматери, которая находится в базилике.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно