«Хаос в голове» рождает творчество. Выставка Анны Зандберги-Шенке (ФОТО)

Это первая персональная выставка в родном городе, а потому — особенно дорога сердцу автора. Анна — художник, иконописец, иллюстратор, мастер-кукольник, поэтесса… Сейчас в лиепайской библиотеке Libris можно увидеть некоторые грани творчества этого человека-оркестра. А называется она — «С лиепайским ветром в сердце».

…Анна завершала оформление выставки, еще не все таблички с сопровождающе-пояснительными текстами к работам были на местах. Иногда они совсем короткие — вот пейзаж маслом, кусочек улицы, написанный сочными мазками. Надпись: «Весна за окном. Кемери». И пояснение: «Уже какое-то время мой дом — в Юрмале, Кемери. Вид из моего окна ранней весной». Ржавая железяка с вентилем-пропеллером сверху, в рамке-«иллюминаторе» -- портрет карандашом. Это «В полете. Автопортрет. Думая о М. К. Эшере». Мауриц Корнелис Эшер — потрясающий художник-сюрреалист. В сопровождающем тексте Анна пишет о своей любви к фантастике, которую привил ей и брату отец, великолепный актер Валдемар Зандберг. И о том, что эта любовь сопровождает ее всю жизнь. Есть работы глубоко философские, где Анна размышляет о жизни и смерти. А есть — смешные куклы, маленькие копии тех, которые она сделала для путешествующего театра «Маска».

В начале года Анна и ее коллеги из «Общества иконописцев» показали в Лиепае написанные ими православные иконы, и рассказали, как они создаются. Другие свои работы Анна показывала и на персональных выставках, и на коллективных.

А еще на выставке есть поэзия Анны. Она с улыбкой соглашается, что это может быть и наследственным, ведь ее мама Зоя Зандберга недавно уже четвертый поэтический сборник выпустила. Иллюстрировала их Анна, разумеется.

«С некоторой иронией должна признаться, что когда я была на медицинском обследовании, врач мне в итоге сказал: «Госпожа, у вас в голове — хаос!». Я ответила, что в курсе и ничего нового мне не сообщили. Может, это характеризует всё мое творчество… Мне нравится работать в разных направлениях, выражать свои мысли, видение, размышленья о жизни самыми разными способами. Как именно — тоже зависит от обстоятельств и настроения. Это может быть графика, она более точная, набросок уже в голове, и руки переносят его на бумагу. Или живопись, хотя живописцем я себе не считаю, это больше радость творчества, спонтанность, возможность свободней выразиться, пользоваться большой кистью. ...Эта выставка была задумана давно, еще до ковида. Всё уже было готово и — началась пандемия! Всё пришлось отложить. За это время у меня уже другие выставки успели пройти, и работ было немало создано. Наконец-то мы смогли ее сделать. В родной Лиепае это первая выставка, может, потому что дома немного боязно. Художникам — и речь не только обо мне — дома выставляться сложней. Но мне так давно хотелось выставиться в Лиепае!.. А свой творческий хаос я сейчас «несу в мир», работая в дневном центре для людей с душевными расстройствами в Кемери, веду для них разные творческие кружки, от керамики до принтов на стенах и танцев. Когда я туда пришла, там было пустое помещение с очень красивыми стенами. Теперь они у нас все в принтах, место только на потолке осталось», -- увлеченно рассказала Анна Зандберга-Шенке.

Выставка Анны Зандберги-Шенке «С лиепайским ветром в сердце…» (Ar liepājas vēju sirdī…) в филиале Libris Лиепайской Центральной научной библиотеки на ул. Мирдзы Кемпес, 11 открыта до конца декабря.

И еще! В декабре Анна и ее соратники из «Общества иконописцев» (Ikonogrāfu biedrība) собираются устроить в Риге рождественскую выставку и надеются, что смогут приехать и коллеги-иконописцы из Египта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще