Хабенский в Риге – «Маленький принц» не детская, мужская литература #kultura1kb

В латвийской столице народный артист России Констанин Хабенский. Перед показом в театре «Дайлес» спектакля «Не покидай свою планету» по «Маленькому принцу» он успел пообщаться с прессой - правда, без выдающегося альтиста Юрия Башмета, который участвует в постановке со своим оркестром «Солисты Москвы».

Юрий Абрамович сослался на усталость и неразбериху с самолетами (опаздывают, говорят из-за снега). Зато были директор московского театра «Современник» Игорь Попов и директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко.

«Мы долго обсуждали идею спектакля», - сказал господин Гринченко. – «Для каждого тема «Маленького принца» по-своему внутренне притягательна. И я рад, что театр «Современник» предоставил сцену для этой постановки, которой уже два года. Премьера была во время фестиваля в Сочи, но хотелось, чтобы была постоянная сцена».

Устроительница гастролей, глава компании Art Forte Юлия Лочмеле смотрела этот неординарный спектакль режиссера Виктора Крамера несколько раз... «Я довольна, что «Маленького принца» показывают на сцене «Дайлес», на мой взгляд, сцена на Яузе велика, а у нас будет еще более интимная история».

Отвечая на вопрос Rus.lsm.lv о шедевре Антуана де Сент-Экзюпери, господин Хабенский сказал: «Разные ощущения от школьного прочтения и от репетиционного периода. На мой взгляд, это вообще не детская литература. Ее нельзя подгонять под детей. Чтобы не делать шаблонных выводов. Это ведь исповедь жизни, которую некоторые превратили в сказку. Более того, считаю, что это литература для мужчин».

Уже после встречи с Хабенским Rus.lsm.lv побеседовал с господином Гринченко. «Я заметил, что после этого спектакля плачут именно мужчины. А вот женская аудитория делится пополам, принимая неоднозначно...».

Кстати, уже в январе компания Art Forte представит 30 и 31 января на сцене «Дайлес» «Снежное шоу» с участием великого скрипача Гидона Кремера и клоуна Вячеслава Полунина, а 19 и 20 марта в Латвийской Национальной опере балет Санкт-Петербургского государственного академического театра Бориса Эйфмана покажет спектакль «Чайковский. Pro et contra».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно