Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях группа «Los Nens»

Группа Los Nens устроит на сцене ДК ВЭФ испанские страсти

Большой концерт испанской и латиноамериканской музыки даст 15 февраля (сразу после Дня всех влюбленных)  рижский музыкальный коллектив Los Nens. Он существует уже десять лет — но это первое столь масштабное мероприятие, рассказали участники группы в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» — испанцы, кубинка, русский, латыши.

Первыми познакомились на дружеской вечеринке гитарист Александр Кузьмин и Хавьер Фернандеc Крус — преподаватель испанского, руководитель центра Seneca в Риге.

«Я услышал, как он играет в типично испанском стиле, подошел и спрашиваю: ты из какого города? Он говорит: да из Риги я. А я гадал: он из Малаги или Севильи?» — смеется Хавьер.

Потом оказалось, что любовь к испанской гитаре привила Александру его будущая жена — они прожили в Испании год, там он и купил первую акустическую гитару, ради которой отложил в сторону электронную.

«Стиль особый, надо переучиваться, там есть свои тонкости», — признал Александр.
 
Преподавательницу танцев с Кубы Мацуо Кастельяно, по ее словам, «привела в Ригу любовь». Но о подробностях она не захотела распространяться. Мацуо подыгрывает друзьям на традиционной кубинской трещотке, изготовленной из выдолбленной тыквы.

Тони Гелла перкуссионист, он играет не необычном инструменте кахоне, который, как выяснил Александр, в Европу привезли из Перу. Хавьер пояснил, что это удивительно: кахон так органично звучит в сочетании с гитарой, что он раньше был убежден, будто родина этого инструмента Испания.  

На духовых инструментах в ансамбле играют звезды латвийского джаза: тромбонист Лаурис Амантов и трубач Нормунд Пиесис. 

В студии присутствовали не все участники коллектива, пояснил Александр:

«К нам еще присоединится на сцене Дворца культуры ВЭФ Мигель Эрнандес — он играет на перкуссии и на традиционных флейтах. А также Мэй Левис, вторая кубинка, похожая на Мацуо как сестра-близнец».

В репертуаре Los Nens — совершенно разная музыка, подчеркнул руководитель ансамбля. На концерте прозвучит сальса, кубинская румба, национальный традиционный фольклор не только на испанском, но и на языке басков — словом, в программе представлен максимально широкий пласт испанской музыкальной культуры.

Скучно не будет, пообещали участники Los Nens — захваченные ритмами зрители могут смело идти танцевать.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно