Гроб в центральной библиотеке — да, это Апокалипсис! #kultura1kB

Заходя в фойе второго этажа Рижской центральной библиотеки (Бривибас, 49/53), многие невольно застывают в изумлении — там выставлен черный гроб! Это только часть выставки «Четвертый всадник Апокалипсиса», созданной творческим дуэтом художников Варисом Дзерве и скрывающейся под псевдонимом «Мария Антуанетта» Артой Озолой-Яунараей.

Перед нами картины, графика, инсталляция, посвященная «Откровению от Иоанна» из последней части Нового завета, где говорится о четырех всадниках Апокалипсиса, который, как некоторые считают, уже идет, и авторы смело проводят аналогии с нынешней реальностью.

Как известно, первый всадник — это Антихрист (можно догадываться, кто это), второй — война (это понятно, события в Украине у всех на слуху), а вот два всадника еще впереди: третий — голод (надеемся, обойдется) и четвертый — смерть (ну, от нее еще никто не отвертелся).

На входе на выставку -— черные деревья, как бы вход в Апокалипсис, так художники вдохновились от сценографии, обычно положенной ко второму акту пьесы «Играл я, плясал» Райниса (отсылка к литературе, все же библиотека!), где действие происходит на старинном кладбище. Разумеется, присутствуют размышления на тему «Похищение Европы» (графика), которую похитил Зевс и увез на солнечный Крит. 

Цикл графики Casida de las palomas oscuras опять же имеет отсылку к литературе — он получил название по циклу стихотворений Гарсиа Лорки, в котором испанский поэт воспевает битву жизни и смерти, светлых и темных сил. Плюс — персонажи Вильяма нашего, понимаете ли, Шекспира. 

Но не все так мрачно. Контрастом предстает картина Primavera («Лето») - полотно с изображением птичек (напоминают колибри), что вселяет надежду, что после Апокалипсиса все же что-то останется. И светлая картина с изображением ребенка - копия работы Сальвадора Дали. Художники ассоциируют эти работы с Украиной, которая, выдержав все апокалиптические испытания, приведет мир... к миру. 

Присутствуют также триптих «Зимняя ночь в Венеции» и инсталляция «Шахматы». В шахматах, в конце концов, тоже борьба — белые и черные фигуры. Да, а за всем этим наблюдает скелет в цилиндре и смокинге. 

Арта Озола-Яунарая закончила обучение в Рижской средней школе прикладного искусства и на отделении графики Латвийской академии художеств. Работала в сфере рекламы, занималась дизайном монет и активно сотрудничает с ведущими книжными издательствами Латвии.

В свою очередь, Варис Дзерве учился в Рижском техническом университете, в Латвийской академии художеств, в институте искусств Таллина.  На его счету множество персональных и групповых выставок, начиная с 1988 года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное