Грядет мировая премьера фильма Евгения Пашкевича «Что знает тихая Герда» #kultura1kb

Сегодня, 15 сентября, Рижский международный кинофестиваль объявил продажу билетов на сеансы кинопраздника, который состоится с 15 по 25 октября. В рамках конкурсного показа фестиваля будет представлен фильм выдающегося латвийского кинорежиссера Евгения Пашкевича «Что знает тихая Герда». «Ну, эта вещица чуть повеселее, чем мой предыдущий фильм «Гольфстрим под айсбергом», — сказал Rus.lsm.llv господин Пашкевич.

«Мировая премьера будет на московском фесте в одной из внеконкурсных программ( 1-8 октября)», — сообщил режиссер.

Премьерный сеанс в Риге состоится 22 октября в 18:30 в большом зале Splendid Palace, и желающие попасть на этот, можно сказать, исторический показ фильма, который снимался несколько лет (изначально премьера намечалась на 2018 год), должны озаботиться покупкой билетов уже сейчас. В дальнейшем следует ожидать показа фильма по всей Латвии, поскольку и фильм латвийского производства (Nida Filma), созданный при поддержке Национального киноцентра, Фонда культурного капитала и частных спонсоров.
 
«Идея фильма первоначально связана с мотивами новеллы Стефана Цвейга «Женщина и природа», — говорит Евгений. — В процессе работы она развилась в оригинальный сценарий, в историю, происходящую в наши дни в глубокой провинции Латвии, в пансионате, расположенном в замке Фитингоф. Его владельцы — семья Фитингоф, балтийские немцы, возобновившие свои права на недвижимость после 90-х годов прошлого столетия. В целях получения дополнительных средств для реставрации владения они открыли пансионат особого профиля».
 
Здесь, по возможности, воссоздан материальный мир и атмосфера тридцатых годов прошлого столетия. Пансионеры прибыли сюда из разных стран. Контингент добровольно желает на некоторое время отстраниться от современного образа жизни. Атрибуты современной цифровой коммуникации — оставлены приезжими при входе в пансионат. Но трехнедельный зной угнетающе действует на столь различных людей: все они, в той или иной степени, оказываются на грани помешательства, и сюрреалистическая, пародийная ситуация превращается в противоположность драмы — комедию.
 
События происходят в течение 35 часов с применением фантазийных элементов, расширяющих реальное время.
 
Кстати, барона Фитингофа играет российский артист Леонид Ярмольник, а кроме того, в фильме снимаются известные литовские и эстонские актеры, а также ведущие современные латышские актеры, среди которых, например, Гундар Аболиньш.
 
Всем желающим доступен уже трейлер фильма.
 
В рамках официального конкурса участвовать в нем будут также фильмы из Литвы. Эстонии, Дании, Швеции, России, Великобритании, Италии. Особо стоит отметить, что в конкурсе участвует и фильм, снятый сыном великого кинорежиссера — «Андрей Тарковский. Кино как молитва» (2019, Италия, Россия, Швеция).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно