«Грибные дни» — несите ценные экспонаты в Музей природы #kultura1kb

В стране «грибная лихорадка» — сезон «тихой охоты» в самом разгаре. По традиции, кульминацией этого сезона является традиционная выставка «Грибные дни», открывшаяся накануне в Музее природы (Кришьяня Барона, 4).

Самое ценное в этой экспозиции — то, что тут только живые экспонаты, а не пластмассовые копии. Музейный миколог (специалист, изучающий грибы) Инита Даниэле призывает нести особо ценные грибы (необычайно большого размера или редкие виды) не на сковородку, а прямиком в музей, где уникальные экземпляры изучат, зафиксируют и выставят прямо на музейный стенд. Пока что рекорд — гриб диаметром в 50 см и весом в 10 кг.

Выставка идет всего пару дней, до 16 сентября — не исключено, что после этой даты полюбившийся гриб вам вернут в первоначальном виде, поскольку его сохранят в соответствующих условиях.

Госпожа Даниэле особо отмечает, что в этом году грибные урожаи не столь обильные, как в предыдущие годы, но во всем виновато необычайно жаркое лето. «Если кого-то интересует качественный урожай грибов, стоит обращать внимание на прогнозы погоды и выезжать на те места, где прошли дожди», — говорит она.

На вечный вопрос «А где грибные места?», ответ прост: «Везде!» Достаточно стандартный случай: в парке в Огре на самом видном месте, под скамейкой, в разгар дня вдруг вырос крепкий и достаточно мощный боровик. Но если вам важно качество и количество — то стоит поехать на запад страны, особенно много грибов можно увидеть, например, в заповеднике Слитере.

Стоит отметить, что помимо съедобных грибов сейчас представлены и ядовитые, но интересные с эстетической точки зрения — таким место в музее!

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно