«Грехи роботов» основались в Рижской думе #kultura1kB

На втором этаже Рижской Думы, что на Ратушной площади, галерея Art studio No.1 открыла персональную выставку молодого графика Веры Сливовской, живущей в Санкт-Петербурге (Россия) и Вроцлаве (Польша).

«Я из Санкт-Петербурга, где училась в институте имени Мухиной, сейчас учусь в Академии художеств Вроцлава», - рассказала госпожа Сливовская Rus.lsm.lv. – «Рига как раз посередине этого маршрута и неслучайно, отсюда родом мой дедушка. Правда, жил в Риге он давно - с 1902 по 1914-й. Встретилась с Германом Берковичем, владельцем рижской Art studio No.1, который и организовал мою выставку - причем, приятно, что в самом сердце латвийской столицы».

Любопытно, что в самом сердце поселились как раз грехи роботов. Как пояснила художница, на создание отпечатанных графических листов «Грехи роботов», объединенных космическо-фантастической тематикой, ее вдохновило произведение великого польского фантаста Станислава Лема «Сказки роботов».

«В мире, где роботы рассказывают друг другу сказки, наверняка есть место основным понятиям добра и зла, так что ничего удивительного, что семь грехов роботов в точности соответствуют нашим смертным грехам», - сказал Rus.lsm.lv господин Беркович. – «Оттиски сделаны в технике линогравюры ограниченным тиражом (5-7 штук)».

В свою очередь, вторая часть выставки - цикл Novum Planetarium выполнен в технике глубокой и высокой печати с цинковых матриц. «Название отсылает к более раннему циклу Planetarium, в котором присутствует та же идея наложения и перемещения матриц, что навевает мысли о наблюдении за космическими телами, их размерами и движением», - говорит госпожа Сливовская, на счету которой уже 18 персональных выставок в разных странах.

Открыто до 30 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное