Гранды эпохи модернизма. Мост в современность. Графика Падегса, Суты и Видбергса в Лиепае

Этих трех прекрасных латвийских художников межвоенного периода еще не выставляли вместе, потому выставка в анфиладе Лиепайского музея уникальна. Около 60 работ из коллекции Зузансов представляют разные аспекты творчества Карлиса Падегса, Романа Суты и Сигизмунда Видбергса, творения мастеров отражают три главные темы и перекликаются с нашими днями.

Выставка «Падегс. Сута. Видбергс. Работы из коллекции Зузансов» — это уже второй (и хорошо бы, чтоб не последний) опыт сотрудничества Лиепайского музея с арт-центром Zuzeum Яниса Фердинанда Тидеманиса почти год назад. Тогда меценат Янис Зузанс и сказал, что готов выставить в Лиепае еще одну часть своей коллекции — латышских модернистов начала XX века. Слово джентльмена свято — эти работы теперь можно увидеть в Лиепае.

Каждому из художников отдано по одному из залов анфилады — в первом представлена графика Сигизмунда Видбергса, во втором — Романа Суты, в третьем — Карлиса Падегса. И это — первый раз, когда три этих художника, хоть и современника, выставляются вместе.

«Я очень хорошо могу представить выставку Романа Суты и Сигизмунда Видберга, или Сигизмунда Видберга с Карлисом Падегсом, они парами идут, но втроем?.. Да, это новинка. Нам было интересно противопоставить этих художников. Сходство мы можем найти достаточно просто — Видбергс с Падегсом или он же с Сутой — очень красиво получается. Но третий нарушает порядок — если нам придет в голову их сравнивать.

На этот раз мы каждому из художников отвели свое пространство и тем самым дали возможность увидеть, чем они отличаются друг от друга. Но в известном смысле, можно найти что-то общее в их творчестве. Схожи темы, которые эти художники выбирают.

Ведь недаром на этой выставке я представила не только трех мастеров, но и три главные темы, к которым художники всех эпох обращаются очень часто. Это общество, город и женщина, женские образы. Все три художника — каждый по-своему уникально — говорят об этих трех темах», — рассказала Rus.LSM.lv куратор выставки искусствовед Лаура Бриеде.

Как обычный зритель автор Rus.LSM.lv может сказать, что работы трех разных художников объединяет тонкость исполнения, внимание к деталям, умение ухватить какой-то важный нюанс, приковывающий взгляд... И — невероятная современность.

...«На мосту» Сигизмунда Видберга, офорт из папки «Борьба за свободу» 1937 года. Группка солдат, взрыв переправы, убитый на переднем плане...

«Беженцы» Романа Суты. Да, это 1916 год, но... Всё в дыму от взрывов, на переднем плане — с трудом различимая измученная фигурка.

«Материнская гордость» Карлиса Падегса, антивоенный рисунок 1934 года. Темная фигура женщины, на руках у нее изувеченное тело в белом, руки и ноги у него в обрывках колючей проволоки.

«Да, я намеренно эти работы отобрала. Это ведь межвоенный период, многие художники едва оправились от Первой мировой войны, а другая война уже витала в воздухе... И война неизбежно обсуждалась в обществе в то время», — отметила Лаура Бриеде.

Не всё так мрачно, разумеется. Многие работы полны юмора, эти художники ведь и карикатуры рисовали, и журнальные обложки, и плакаты. Это всё на выставке есть! В витринах можно увидеть разные публикации, те же журналы, к примеру. А оригиналы рисунков представлены тут же, на стенах залов.

«Мне кажется, выставка удалась! Есть и современный контекст, ведь события наших дней перекликаются с тем временем. Изначальная затея была — перекинуть мост между современностью и временем, от которого нас отделяет почти столетие», — говорит Лаура Бриеде.

И еще. Это важно. На знакомство с этой выставкой есть смысл запланировать побольше времени — работы хочется рассматривать во всех деталях, очень уж интересно. На фотографиях это всё ускользает.

Выставка «Падегс. Сута. Видбергс. Работы из коллекции Зузансов» (Padegs. Suta. Vidbergs. Darbi no Zuzānu kolekcijas) в анфиладе Лиепайского музея открыта до 6 марта 2023 года.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще