Гостем «Рижского фестиваля» стал петербургский пианист Антон Ляховский #kultura1kb

Продолжается уже традиционный «Рижский фестиваль» и одним из его гостей станет известный петербургский пианист, уже достаточно давно известный рижской публике Антон Ляховский, который 13 июня выступит в Большой Гильдии. «Кажется, в латвийской столице я выступал за последние годы уже более десяти раз!», - сказал он Rus.lsm.lv.

«Рижская публика меня знает хорошо, поскольку именно в латвийской столице я некогда стал победителем конкурса пианистов имени вашего выдающегося композитора Язепа Витолса», - сказал господин Ляховский. – «Сейчас с Латвийским Национальным симфоническим оркестром я исполню второй фортепианный концерт Ференца Листа, к которому я подступался довольно давно… Я часто исполнял первый фортепианный концерт Листа, но второй – это нечто совершенно иное. И так получается, что первое большое публичное исполнение этого произведения пройдет именно сейчас в Риге. Для меня этот концерт – в лучшем смысле этого слова апофеоз романтики, и я приглашаю всех к этому присоединится!».

Сейчас петербургский пианист больше живет в Лондоне, где выступает и преподает.

Во втором отделении концерта в исполнении Латвийского Национального симфонического оркестра под управлением Андриса Поги прозвучит знаменитая сюита Яна Сибелиуса «Карелия» и Третья симфония Сергея Рахманинова.

Этот концерт можно будет услышать в прямой трансляции на канале Латвийского радио Klasikā.

15 июня «Рижский фестиваль» продолжится в Большой гильдии концертом выдающегося латышского пианиста Вестарда Шимкуса. «Вся моя программа будет посвящена замечательному русскому композитору Александру Скрябину», - сказал господин Шимкус Rus.lsm.lv.

И как кульминация всего фестиваля – в театре «Дайлес» состоятся четыре концерта, которые в предыдущие два года прозвучали в разных уголках Латвии. Цикл «Кольцо Латвии», включающий в себя монументальные концерты из произведений современных латышских композиторов в сопровождении кино и видеоинсталляций («Кольцо Видземе», «Кольцо Курземе», «Кольцо Земгале», «Кольцо Латгалии») прозвучат в театре «Дайлес» 12, 14? 18 и 21 июня.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно