«Горящая земля» — в Рижской центральной библиотеке обнаружен огонь! #kultura1kB

В фойе второго этажа Рижской центральной библиотеки (улица Бривибас, 49/53) — персональная выставка картин художника Гунтарса Закиса под тревожным названием «Горящая земля». Каждая картина — в огне!

Разумеется, сразу успокоим читателей нашего портала и библиотеки: в книжном храме с пожарной безопасностью вроде бы все хорошо (три раза через плечо, чтобы не сглазить). Но в каждой из более чем десятка работ господина Закиса — огонь как стихия.

Здесь есть действительно горящий лес, запечатленный в живописи (многие из нас помнят сильный пожар два года назад в Гаркалнском лесу, например — он подошел напрямую к жилым домам). Еще один повод восхититься стихией и природой и подумать над тем, стоит ли жечь сухую траву весной и бросать недокуренный окурок в лесу в жаркое время года.

Но не все так страшно — здесь есть воистину огненные закаты на побережье моря и багряная осень, золотая осень в лесах.

«Многие мои коллеги пишут людей и города, — говорит художник. — Я этим теперь не занимаюсь. У меня теперь отношения с природой, в которой все горит. Ищем параллели там».

По словам художника, его посыл можно воспринимать более широко — это и огнеопасные отношения между странами и народами, которые мы наблюдаем сегодня.

«Мы сжигаем и сжигаем наши традиции, наши нравы и эмоции. Может быть, мы можем смотреть на мир по другому? Мы можем рисовать позитивно и красиво, учась у природы».

Гунтар Закис учился в детской музыкальной школе и Латвийской академии художеств (магистр). Искусствовед и художник. Читал лекции по истории искусства и культуры в Латвийском университете, университете имени Страдиня. В настоящее время с женой Терезой Заке обучает рисованию и живописи в Tereze Zaķe art studio. На его счету около тридцати персональных выставок.

Открыто до 31 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное