Год в Даугавпилсском театре начнется со множества недоразумений #ГородD

«100 ночных недоразумений» — так называется спектакль, в основе которого лежит комедия французского драматурга Марка Камолетти La bonne Anna! («Ох, уж эта Анна!») и которым Даугавпилсский театр продолжает сезон и открывает новый год. Спектакль — режиссерский «взрослый» дебют актера Мариса Корсиетса.

В театре проводят изящную параллель: в середине прошлого века один талантливый художник-график решил попробовать свои силы в драматургии и написал свою первую пьесу La bonne Anna! («Ох, уж эта Анна!»). Пьеса имела такой успех, что после премьеры была сыграна еще 1 300 раз и стала ярким началом театральной карьеры автора: потом он создаст более десятка пьес, которые переведут на 55 языков. Имя этого художника-графика Марк Камолетти.

В начале нынешнего столетия один актер Даугавпилсского театра решил поставить свой первый спектакль для взрослых. До этого он ставил спектакли для детей, и все его постановки завоевывали сердца юных зрителей, улучшали их настроение и вызывали смех. Настал черед взрослых. Имя этого актера-режиссера Марис Корсиетс.

— Лет 8-9 назад мне предложили поставить зимнюю сказку минут так на 40, — рассказал Rus.Lsm.lv М. Корсиетс. — Всем понравилось, мне тоже. И

начался сказочный период. Я шесть сказок поставил. На завершающие репетиции всегда брал дочку, она была главным критиком.

Я просто на нее смотрел, и если она вдруг отрывалась от сцены и начинала разглядывать потолок, то я понимал — этот эпизод надо переделать, ребенку неинтересно. Детей обмануть трудно, взрослых легче.

Летом прошлого года Марису позвонил руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников и предложил поставить спектакль для взрослых:

«Сказал, что мне нужно выходить на новый уровень. Я согласился, но попросил: если что-то будет не получаться, то ты, Олег, мне поможешь. Пока что всё получается без помощи. Мне не очень легко: я набил руку в детских спектаклях, мы вместе с Эгилом Вилюмовсом создавали свой драматургический материал по мотивам других произведений, я сразу видел картинку. А тут — готовая пьеса, в каком-то смысле классическая. Но всё идет нормально,

мне нравится быть «взрослым» режиссером».

«100 ночных недоразумений» — классическая комедия положений, рассказывающая о ловкой служанке Анне и супружеской паре, немного уставшей от семейной рутины. В один прекрасный день муж должен срочно поехать в командировку, жена — навестить своих родителей, а Анна — родственников, живущих в деревне. Однако никто никуда не поехал, и дом остается пустым ненадолго… Героев в течение одной ночи ожидает сотня приключений, и благодаря усилиям служанки финал будет очень неожиданным!

— В семейной жизни, увы, трудно избежать рутины, — размышляет режиссер. — Хочется новизны… Но самое ценное — проверенные временем отношения и семья. Семейные ценности — это главное. Об этом и мой спектакль.

Будет семья — будет и государство. Всё будет…

Сценограф и художник по костюмам — Эгил Вилюмовс, художник по свету — Сергей Васильев. В ролях: Жанна Лубгане, Ирина Кешишева, Михаил Самодахов, Елена Нетёсина, Александр Комаров.

  • Премьера спектакля — 26 января в 18:00.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно