Глобальный мир разделяется, художники — сопереживают #kultura1kb

В галерее Māksla XO (Элизабетес, 14) открылась персональная выставка одного из ведущих современных графиков Паулиса Лиепы (на фото вместе со знаменитой художницей Иевой Илтнере на открытии экспозиции). Называется «Деление», а что же этим художник хотел сказать?

«Я не могу сказать, что мои работы имею какую-то социальную подоплеку», - сказал господин Лиепа. – «Но художник не может убежать от пространства, которое его окружает, от того пространства, что внутри него и вне его. А вне художника – глобальные проблемы мира, его противоречия».

Красное и черное, поляризация тонов и геометрических фигур, все это соединяется в холстах художника. Можно воспринимать это все, как поляризацию внутреннего мира художника (это свойственно большинству творческих людей, к счастью или не к счастью), а можно воспринимать как картинку современного мира. При этом художник использует в своих работах, помимо живописных красок, множество деталей - полупрозрачную бумага, вырезки из картона, клей.

Паулис Лиепа закончил отделение графики Латвийской академии художеств, неоднократно выдвигался на самую престижную художественную премию в Латвии («приз Пурвитиса»), обладатель Гран-при на международном биеннале государств Балтийского море в Калининграде. Занимается оформлением книг, анимацией.  

Открыто до 26 августа.
 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно