Главный Приз культуры Лиепаи 2018 получил Лиепайский музей (ФОТО)

В концертном зале Lielais dzintars состоялось традиционное вручение Приза культуры Лиепаи. Эта награда вручается восьмой год подряд, нынешнее количество номинантов подтвердило – культурная жизнь в Лиепае чрезвычайно богата и разнообразна.

В этом году на соискание Приза культуры Лиепаи за достижения 2018 года были выдвинуты 66 претендентов. Для сравнения – год назад было 39 номинантов. Сказалась, конечно, и масштабная программа празднования столетия Латвийской Республики, но было и множество других событий.

— По-моему, культурная жизнь Лиепаи – богатейшая, в последние годы она растет и развивается особенно стремительно, — отметил заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи и член жюри Приза культуры Наурис Лазданс. – Конечно, это связано и с открытием концертного зала Lielais dzintars, который кардинально изменил культурную жизнь нашего города. К тому же на конкурсы проектов культуры заявок становится всё больше, и на приз памяти писателя Эгона Лива тоже, и на другие конкурсы... Так что люди культуры – очень творческие личности и активно работают.

— Приз культуры – очень значимое событие, особенно в этом году, когда Лиепая выдвинула свою кандидатуру на титул культурной столицы-2027, — подчеркнула доктор искусствоведения и член жюри Приза культуры Весма Левалде. – В этом контексте особо интересны события, которые поднимаются над просто хорошим средним уровнем.

Весма Левалде призналась, что жюри было нелегко – много номинантов, причем все интересные! И как выбрать 10 лучших?! Перебрали множество вариантов, как соблюсти объективность. Остановились на том, что каждый составил свой топ-10 с аргументами, а потом вывели «среднее арифметическое». Причем за планку уровня брали именно заявку на титул культурной столицы.

А теперь, нагнав интриги, назовем лауреатов Приза культуры Лиепаи 2018. Итак, титул «Событие культуры года – 2018» получил Лиепайский музей сразу за два события: прекрасную новую экспозицию «Временное правительство Латвии – шесть месяцев в Лиепае» и чудесную выставку «Лиепайские рассказы о свободе».

— Лиепайский музей из года в год работает очень динамично, — заметила директор Лиепайского музея Даце Каркла. – Мы действительно очень стараемся делать все от души и на совесть, ведь для того, чтобы работать в музее, надо быть и творческим, и динамичным. Все наши сотрудники очень профессиональны. И вот

эти два удостоенных награды проекта (как и практически все другие) – плод работы всего коллектива. В общем, это потрясающее чувство – получить такой приз и знать, что твой труд оценили. Очень приятно!

Если вы еще не успели посмотреть экспозицию, посвященную Временному правительству Латвии, то постарайтесь найти время – это действительно интересно и познавательно. Кроме того, скоро в рамках новой экспозиции начнется цикл лекций о роли Лиепаи во время борьбы за независимость в 1918-1920 гг.

Лауреатом «Приза культуры Лиепаи 2018» стал и концертный зал Lielais dzintars за новую серию мероприятий «Детям и молодежи», великолепный цикл камерных концертов «Лично» и продолжение концертной серии «Мир в «Большом янтаре»». К слову, за последний из упомянутых циклов «Янтарь» уже получил «Приз культуры» в прошлом году.

— Мне очень приятно, что мы получили эту награду, — признался руководитель Lielais dzintars Тимур Томсон. – Мне кажется, что мы идем в правильном направлении. В том смысле, что мы – как концертный зал – делаем сравнительно небольшую часть культурном программы «Янтаря» в целом. И мы поняли нашу нишу – мы не хотим конкурировать с Лиепайским симфоническим оркестром и музыкальной школой, мы делаем своё. Как раз вот эти три серии, а также линию латвийской музыки, линию искусства – это наши выставки. Мы не распыляемся, а делаем конкретные вещи, приглашая уникальных часто даже для Балтии исполнителей и коллективы. И слушателям это нравится!

Кроме того, лауреатами «Приза культуры Лиепаи 2018» стали:

  • Концертное агентство «Laba mūzika» за организацию и проведение великолепного события культуры: «Андрис Нельсон. Кристине Ополайс. Концерт оркестра Leipcigas Gewandhaus. Добавим, что в прошлом году «Laba mūzika» получил «Приз культуры Лиепаи» за организацию и проведение фестиваля «Sensus».
  • Лиепайский колледж музыки, искусства и дизайна за современную и профессиональную реализацию концептуальной выставки «Я БУДУ..!»
  • Творческая команда Liepaja Lake Music за новую инициативу в развитии лиепайской культуры и туризма. Суть вот в чем – в течение всего лета и до осенних холодов публика и музыканты в вечерний предзакатный час усаживаются на катамараны и отправляются на Лиепайское озеро, где и происходит концерт.
  • Сотрудник Гуманитарного института Лиепайского университета Дайга Страупениеце за монографию «Латышский язык в Литве – Бутинге и Швянтойи». К награде прилагался и приз в 600 евро.
  • Яна Эгле за сборник рассказов «Чужие, или Миленький ты мой» («Svešie jeb Miļeņkij ti moi»). К награде прилагался и приз в 600 евро.
  • Общество Аустры (созданное в память великолепной певицы Аустры Пумпуре) за создание «Комнаты Аустры» и ее работу. К награде прилагался и приз в 1500 евро. В «Комнате Аустры» несколько раз в месяц проходят концерты песенников и другие встречи с творческими людьми.
  • Вокальный ансамбль Лиепайского детско-юношеского центра MIRGO за рост и международный успех в 2018 году. К награде прилагался и приз в 1500 евро.
  • Творческая команда большого концерта «Liepāja izAicina» за оригинальную идею и привлечение к созданию концерта молодежи. Концерт состоялся 16-17 марта 2018 года в честь дня рождения Лиепаи, в нем приняли участие 14 молодежных танцевальных и музыкальных коллективов со всей Латвии, в общей сложности – больше пятисот человек, а также популярные латвийские музыканты разных поколений, были перформансы современного танца и спортивные шоу.

Общий призовой фонд составил 4200 евро, и, как читатель наверняка заметил, денежный приз получили далеко не все лауреаты.

— В этом году жюри решило, что денежные призы выделяются не для того, чтобы отметить, что кто-то лучше остальных, — пояснил руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс. – Идея была в том, чтобы денежные призы получили как поощрение те, у кого нет финансирования от самоуправления.

Сам приз в этом году выглядит иначе, чем награды последних лет. Скульптор Роберт Межайнис изготовил очень красивую статуэтку с глубоким смыслом.

— В конце прошлого года у меня спросили, могу ли я что-то предложить для статуэтки. Причем просили, чтобы было что-то общее со старинным латышским перкуссионным инструментом trejdeksnis (или trīdeksnis). Сначала не было никаких идей, а потом – раз – и как озарение нашло. Показал эскиз Управлению культуры, им понравилось, оставалось реализовать, — рассказал Роберт. – Все это в целом – стилизованный лист липы, ведь липа есть на гербе Лиепаи. Три части листка символизируют прошлое (культурно-исторические традиции), настоящее (современную культурную жизнь) и будущее (инновации). Каждая часть сделана из разного металла – меди, латуни и томпака (это одна из разновидностей латуни). Все укреплено в рамке из кованого металла и стоит на основе из дуба, дерева для Латвии символичного.

И еще. Вручение приза культуры Лиепаи впервые прошло в концертном зале Lielais dzintars, который за несколько лет существования успел стать одним из символов культуры Лиепаи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно