Главный оркестр Латвии сыграл при пустом зале, но на всю страну #kultura1kb

Такого концерта в истории латвийской музыки еще, кажется, не было, но... Несмотря на объявление режима чрезвычайной ситуации Латвийский Национальный симфонический оркестр все же сыграл концерт «Малер и RIX» и в Большой Гильдии - при пустом зале, но с прямой трансляцией по телеканалу LMT Straume и Латвийскому радио 3 (Klasika).

Этот концерт главный симфонический оркестр Латвии готовил давно, на него были проданы все билеты и вдруг такое. Концерт было решено отменять и в результате его аудитория составила не 600 человек (именно столько вмещает Большая гильдия), а в десятки раз больше.

За пультом был главный дирижер оркестра Андрис Пога, во время опуса французского композитора Оливье Грейфа «Пляски смерти» солировал квартет RIX, состоящий из весьма востребованных в Европе латвийских музыкантов Сандиса Штейнбергса (скрипка), Илзе Клявы (альт), Рейниса Бирзниекса (виолончель) и Яниса Малецкиса (фортепиано). А потом грянула монументальная Пятая симфония Густава Малера.

«Несколько «весело» играть произведения, связанные со смертью, да еще в такой ситуации и в пятницу, 13-го», - сказал перед концертом господин Пога. – «Но Пятая симфония Малера вмещает в себя целый спектр жизни, которая завершается надеждой и золотым веком».

Кстати, интересующимся на заметку: 20 марта состоится подобная трансляция группы Би-2, которая решила не отменять свой концерт в «Арене Рига», но при помощи интернет-платформ выступит перед широкой интернет-аудиторией с концертом «Молитва».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно