Главный оркестр Латвии открыл свой новый сезон #kultura1kB

Латвийский Национальный симфонический оркестр (ЛНСО) открыл свой 97-й сезон мощным концертом, в котором соединились классика и современная музыка. «Место встречи изменить нельзя», во всяком случае, в ближайший год — Старая Рига, здание Большой Гильдии.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, концерт состоялся именно в Большой гильдии, постоянной резиденции оркестра в Старой Риге, хотя планировалось, что осенью здесь начнется реконструкция. Но реконструкция отложена на год, хотя уже была запланирована консервация здания и предусмотрены выступления оркестра по Латвии. Но только этим летом были закончены проектные работы, найден подрядчик, а предложенная сумма оказалась ниже расчетной.

«В целом проект реконструкции будет стоить в районе шести миллионов евро», — говорила в июне Rus.LSM.lv госпожа Лукина, а сейчас стало ясно, что бюджет реконструкции обойдется дороже.

Впрочем, для зрителей внешне все неизменно — сам зал в приличном состоянии, хотя по-прежнему нет лифта для людей с особыми потребностями (уже вырыли яму-шахту для нее, которая вновь законсервирована). И в действительности, весьма печальные условия как раз за кулисами, где музыканты теснятся в помещениях с низкими потолками, без приличных душевых комнат.

Реконструкция планируется на конец 2023 года и продлится до двух лет.

В любом случае главное, что звучала музыка! Хорошо заполненный зал, среди зрителей — целая плеяда ведущих деятелей искусств (композитор Артур Маскатс, сценограф и автор костюмов Кристине Пастернака), целых два министра — культуры и иностранных дел (фамилии не пишем, а то они баллотируются).

Первым делом прозвучало произведение композитора-резидента этого сезона Криста Аузниекса Crossing, вызвавшее большой отклик публики, а дирижер Кристине Поска после исполнения радостно продемонстрировала публике партитуру этого молодого, но уже весьма востребованного в США и Латвии композитора.

Звучала Sinfonia Concertante Моцарта, солисткой стала альтистка амстердамского оркестра Concertgebouw родом из Латвии Санта Вижине, за которой внимательно следила мама Илона Вижине с супругом Владимиром Пономаревым, известным латвийским педагогом хореографии. Во второй части грянула монументальная Седьмая симфония Антона Брукнера и здесь было целое «Половодье чувств и страстей», публика после концерта аплодировала стоя.

И особое внимание обратим на то обстоятельство, что

всей этой сложной программой руководила дама, главный приглашенный дирижер ЛНСО Кристине Поска из Эстонии. Дирижеров-женщин в мире все-таки и сегодня не так уж много...

Оркестр не отменяет свои планы поездок по Латвии и, в частности, 8 октября коллектив выступит в зале Gors в Резекне с выдающейся органисткой Иветой Апкалной (дирижер Гунтис Кузма), а 22 октября — в концертном зале «Цесис», где оркестр выступит под управлением Андриса Поги. Солировать там будет великий скрипач Гидон Кремер (в программе, среди прочего, написанный специально для Кремера еще в 1980-м «Оферториум» Софии Губайдулиной).

Но главное — оркестр впервые предстанет перед публикой со своим новым художественным руководителем и главным дирижером Тармо Пелтокоски (Финляндия), чье назначение на высокий пост стало в мае сенсацией — дирижеру всего 22 года.

Но как доложила Rus.LSM.lv после недавней репетиции скрипачка ЛНСО (фамилию просила не афишировать): «Кажется, он гений!» Степень гениальности слушатели могут оценить 19 ноября в концертном зале «Цесис», в программе — «Грация» Криста Аузниекса, Пятая симфония Яна Сибелиуса и Пятая симфония Ральфа Уоана-Уильямса.

Рижане же могут впервые увидеть юного финского дирижера и ЛНСО 10 декабря в Домском Соборе, в котором прозвучат Musica serena Петериса Васкса и «Симфония моря» Ральфа Уоана-Уильямса.

5 ноября, в 17.00 в Видземском концертном зале «Цесис» под руководством Гинтараса Ринкевичса ЛНСО примет участие в уже традиционном концерте памяти Андрея Жагарса «Друзья — Андрею».

Событие: 11 ноября в Большой гильдии и в 12 ноября, в зале Gors в Резекне — концерт под руководством выдающегося дирижера Василия Синайского «ЛНСО, Малер и Синайский». Солист — пианист Андрей Осокин, в программе — сочинения Андриса Дзенитиса, Бенджамина Бриттена и Первая симфония Густава Малера.

25 ноября в Большой гильдии — новая встреча с 86-летним французским дирижером Жан-Клодом Казадезю. В программе — сочинения Сезара Франка, Анри Дютие и Мориса Равеля, с собой в Ригу высокий гость пригласил и сопрано Карен Вур.

Самая подробная программа здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное