Главный дирижер Харьковской оперы Дмитрий Морозов: «Слава Богу, живы. Слава Богу за все!»

Многие любители музыки наверняка помнят концерт оперной певицы Марии Максаковой, который состоялся в декабре 2018 года в Латвийской Национальной опере. Дирижировал им Дмитрий Морозов, c 2017 года главный дирижер Харьковского Национального театра Оперы и балета имени Н. Лысенко, у которого, как выяснил Rus.LSM.lv  в разговоре с музыкантом (он сейчас с труппой работает в Словакии), судьба за последние девять месяцев войны изменилась радикально.

 Дмитрий, как давно вы уже не в Украине? 

— Уехал из Харькова в Черновцы в начале марта... Работал в филармонии. По пяти специальностям, бесплатно, просто чтобы жить... А затем решил уехать. 

 Как это происходило?

— Сложно было уезжать из Харькова... Помню эти двое суток на вокзале... 40 тысяч людей. Ночная бомбежка рядом с вокзалом. Выжили... Месяц провели в Литве, а с июня мы находимся в Словакии... Тяжко, но главное - живы.

И главное, важно, что нам, единственным на Украине из всех театров, удалось вывезти половину труппы театра и даже некоторые спектакли. Вместе с ними  - декорации, костюмы, ноты.

 Как и чем живете?

— Мы сами договариваемся о концертах, нас приглашают, молва идёт... Вот так и живём по всей Европе... В целом, 250 человек... И конечно, надеемся на победу и возвращение.

 А где именно в Словакии живете? 

— Мы живём в лагере для переселенцев...

 Звучит тревожно...

— Это в Габчиково под Братиславой, столицей Словакии... Общежитие. Не жалуемся. Слава Богу за все. И кормят. Главное, что мы сделали репетиционную базу в этих помещениях, которые нам предоставили - для оркестра, хора, солистов. И отличный отдельный зал для балета. И там даем концерты для наших переселенцев.

 Кроме этого, какие спектакли показываете,  на каких сценах?

— Например, "Кармен" Жоржа Бизе. "Вагнер. Мистерии Пандоры (это балет). Еще балет Carmina Burana Карла Орффа. "Запорожец за Дунаем", первая украинская опера Гулак-Артемовского.  Играем в соборах Антонио Вивальди ("Глория), "Реквием" Моцарт, "Стабат Матер" Франца Шуберта. И обычно в начале таких концертов я играю на органе соло и арии церковные с солистами, потом спускаюсь вниз и дирижирую. Что касается географии выступлений, то она такова. Выступали в Братиславе, Кошице, Вене, был тур по Литве (Каунас, Вильнюс, Паланга, Клайпеда, Алитус, Друскининкай, Паневежис). А еще Айзенштадт, Сан-Пюльиен, Веймар, Страсбург, Лихень,Пельплин. Были в Риме и Палермо. Трнава, Банська-Быстрица,Оссе...

 Банальный вопрос, но о Харьковской опере думаете часто?

— Я уже двадцать лет в этом театре. Как раз 21 октября исполнилось столько лет, как я работаю в Харьковской опере дирижером, из них лет восемнадцать - постановщиком. У меня был один перерыв с 2010 по 2015 год, но потом я вернулся. И вот с 2017 года я там работаю. Не работаю даже, а служу - это нельзя назвать работой. Харьковская опера - мой любимый театр, хотя дирижировал в разных.   

 Успехов вам, победы Украине и надеемся на ваш приезд в Латвию!

— Спасибо.

Дмитрий Морозов - выпускник Харьковского института искусств им. И. Котляревского, дирижер–хоровик, окончивший курс органного исполнительства. Учился на кафедре оперно-симфонического дирижирования Национальной музыкальной академии Украины им.П.Чайковского.

В разные годы работал регентом хора храма св. Александра Невского в Харькове, главным дирижёром-постановщиком Харьковского академического театра оперы и балета им.Н.Лысенко, органистом  и главным дирижёром Днепропетровского дома органной и камерной музыки, главным дирижёром Харьковского Молодёжного академического Симфонического оркестра «Слобожанский», приглашенным  главным дирижёром  ежегодного Европейского чемпионата по бальным спортивных танцев (Харьков),  главным  приглашенным дирижёром и куратором оркестрового, хорового, вокального  и оперного  факультетов Днепропетровской государственной консерватории им.М.Глинки, художественным руководителем и дирижёром Воронежского оперного театра, главным дирижёром Киевского Национального академического театра Оперетты.

Является лауреатом многих международных и всеукраинских конкурсов хоровых и оперно–симфонических дирижёров. Он стал первым украинским дирижёром, гастролировавшим в Национальной опере Египта (Каир), продирижировав там балетом Чайковского «Спящая красавица.

Внесён в энциклопедическое издание «Национальные лидеры Украины», «Золотой Фонд Нации».   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное