Глава государства вручил руководителю латвийского балета президентскую медаль kultura1kB

В Латвийской Национальной опере большим концертом отметил свое столетие Латвийский Национальный балет. Редкий случай: событие посетил президент Латвийской Республики Эгил Левитс с супругой, на приеме после концерта выступивший с неординарной речью и вручивший особую медаль руководителю балета Айвару Лейманису.

«Высокоуважаемый господин Лейманис, дорогие участники балетной труппы! Прежде всего я хочу поблагодарить вас за этот чудесный, грандиозный концерт. Это было увлекательно с самого начала до конца, я давно такого не видел. Большое спасибо за этот концерт».

Далее руководитель государства, как юрист, обратил внимание на принятую сто лет назад Сатверсме: «Государство образовано, чтобы гарантировать существование латышской нации, латышского языка и латышской культуры». «Наши амбиции — все отрасли культуры, — сказал господин Левитс. — И чтобы культура была полноценной, необходим, конечно, и балет».

Президент отметил, что сто лет назад всего через два года после достижения независимости и окончания войны, когда была освобождена вся территория Латвии, был образован, например, университет. И вскоре основатели нашего государства, желая видеть его полноценным, посчитали, что необходим и Латвийский Национальный балет.

«Я благодарен за все, что вы дали нашей культуре за эти сто лет», — сказал оратор. И под смех присутствующих добавил: «Хотя вас еще и не было тогда».

После этого руководитель государства сказал, что у него есть одна привилегия — присуждать именные президентские медали по своему желанию, без советчиков.

«И думаю, это самый правильный момент, чтобы вручить эту награду Айвару Лейманису по случаю столетия Латвийского балета».

Айвар Лейманис родился 64 года назад в семье выдающегося кинорежиссера Александра Лейманиса и актрисы Байбы Индриксоне. В 1976 году закончил Рижское хореографическое училище и сразу же поступил в Латвийский балет, премьером которого был до 1996 года. В следующем году исполняется 30 лет, как он является художественным руководителем Латвийского Национального балета.

Президентская медаль — это художественная работа из драгоценных металлов с выгравированной на ней подписью руководителя государства, выполненной также из драгоценных металлов.

Некогда подобную медаль получал, например, достояние республики Раймонд Паулс — около семи лет назад, на свое восьмидесятилетие. А в этом году такая медаль уже была вручена поэтессе Маре Залите, режиссеру Рейнису Сухановсу, а также ряду ушедших в отставку политиков (Артис Пабрикс, Янис Борданс, Юрис Пуце, Артус Кайминьш).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще