Гидон Кремер возвращается в Дворец культуры ВЭФ, где выступал еще в детстве #kultura1kb

Всемирно известный скрипач, уроженец Риги Гидон Кремер 10 июня выступит со своим камерным оркестром Kremerata Baltica в Дворце культуры ВЭФ. «Помню, что в моем детстве это было сталинское строение на отшибе, это же тогда была окраина города», — сказал Гидон Маркусович Rus.lsm.lv.

В программе Bueno Riga. Tango прозвучат произведения Астора Пьяццоллы, Пера-Арне Глорвигена, Георга Пелециса (кстати, одноклассник Гидона Кремера) и ведущего латышского композитора Артура Маскатса.

«Интересно вернуться в здание моего детства, — говорит господин Кремер. — В годы моего детства там был такой ансамбль скрипачей «Кантилена», я часто с ним играл. И многие из участников того ансамбля учились у моего дедушки, приходили на уроки к нему домой на улицу Аусекля».

Из последних новостей от Кремера и его коллектива: он продолжает открывать шедевры Мечислава Вайнберга, российского композитора польского происхождения, сочинения которого, по мнению великого скрипача, были незаслуженно забыты или вообще не были известны. В проектах, связанных с этим автором, задействован и молодой латвийский пианист Георгий Осокин (на фото с Гидоном Кремером), который вместе с французом Люкой Дебаргом с этого года стал постоянным резидентствующим пианистом Kremerata Baltica.

«В ноябре мы сделали на Deutsche Grammophone запись двух симфоний Вайнберга, которая вышла в свет в мае. Запись сделали совместно с городским оркестром Бирмингема. Там есть и симфония «Кадиш» посвящена жертвам Варшавского гетто — это удивительное сочинение и поверьте мне, это будет открытие для всех. Как будто нашли рукопись одиннадцатой симфонии Малера — такой шедевр. Я рад, что в этом исполнении принимал и молодой латвийский пианист Георгий Осокин. Я думаю, эта запись войдет в историю — я так говорю не часто. Но прослушивая материал, который длится почти час… он меня потрясает до сих пор, такая сила музыкального высказывания!

А кроме того, 7 июня в Амстердаме состоится премьера проекта, посвященного Вайнбергу — «Хроника текущих событий». За помощью в режиссуре этого проекта Кремер обратился к Кириллу Серебренникову. Он сам, будучи еще под домашним арестом, не мог принимать непосредственное участие в работе и даже дал вектор того, как этот проект осуществить.

«Полностью покажем эту работу в рамках фестиваля нашего оркестра 8 сентября в «Дзинтари», там с 7 по 9 сентября пройдет уже традиционный фестиваль KREMERata Baltica».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно