Гидон Кремер вернулся в Юрмалу на ветрах Венгрии, Польши, Чехии и оркестра KREMERata #kultura1kb

Сентябрь – время для всех латвийских меломанов особенное. С 13 по 16 сентября в юрмальском концертном зале Dzintari пройдет уже XV международный фестиваль всемирно известного камерного оркестра KREMERata Baltica и его руководителя, выдающегося скрипача Гидона Кремера. «Всегда приятно вернуться в Юрмалу, в город моего детства, и не только как видим, детства», - сказал Rus.lsm.lv Гидон Маркусович.

В Юрмале Гидон Кремер бывал постоянно еще до того, как к нему пришла мировая известность - в пятидесятых годах минувшего века отдыхал здесь со своими родителями. «И, кстати, русская речь тогда звучала не так часто, как сейчас», - делится он наблюдениями от нынешней Юрмалы.

Уехав на Запад, в 1980-х он организовал свой «летний музыкальный лагерь» для единомышленников в альпийском Локенхаусе, который положил начало всемирно знаменитому фестивалю. Спустя годы фестиваль переехал в Сигулду, а несколько лет назад - в Юрмалу.

В концерте открытия фестиваля, который именуется «Венгерский ветер», прозвучит соответственно, венгерская программа - произведения Ференца Листа и Белы Бартока, а также мировая премьера произведения молодого латышского композитора Кристапа Петерсонса «Бартокальный этюд» (в названии - производное от фамилии великого венгерского композитора). Солисты: Юлиана Авдеева (фортепиано, Россия), победитель международного конкурса молодых скрипачей им. Тибора Варги этого года - Артур Трелнес.

14 октября будет «Польский ветер», в концерте прозвучат произведения Фредерика Шопена, Хенрика Миколая Гурецкого и Милоша Магина. Солист - молодой латвийский пианист Георгий Осокин, который уже не впервые участвует в фестивале Гидона Кремера и его оркестра.

«Для меня выступать в таком фестивале огромная честь и ответственность», - сказал Rus.lsm.lv господин Осокин. – «А работа с Гидоном Маркусовичем - это неоценимый опыт, каждая его рекомендация и совет для меня на вес золота».

15 октября повеет «Чешский ветер», в концерте прозвучат произведения Ханса Красса, Эрвина Шульгофа и Юриса Карлсонса. Принимают участие все гости фестиваля.

На заключительный концерт фестиваля 16 сентября все билеты уже проданы. В концерте «Ветер KREMERata Baltica» участвуют Гидон Кремер (скрипка), Юлиана Авдеева (фортепиано), камерный оркестр Kremerata Baltica и... парижские клоуны Жюльен Котро и Катрин Жермен (Франция). В программе: произведения Петерис Васкс и программа Kremerata Baltica Con Amore (премьера в Латвии).

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно