«Где этот дом?» Архитектурно-музыкальные фотозагадки Ирины Тире

Выставка работ художницы и фотографа в лиепайской библиотеке Валтера называется «Услышать недосказанное», в них она изящно переплела музыку и архитектуру родного города. В этом году Ирине Тире исполнится 85 лет, и в ее планах – еще несколько юбилейных выставок.

Ирина Тире признанный мастер. Художник и фотохудожник, литограф и график, Почетный художник Международной федерации фотоискусства (FIAP), участник множества международных фотосалонов, конкурсов и выставок, лауреат наград разных стран мира. Почетный член старейшей лиепайской фотостудии Fotast. В 2013-м выпустила фотокнигу Skatiens, через два года – дополненное издание Liepāja grafikās. Дважды становилась лауреатом титула «Лиепайчанин года». А еще она мама известного музыканта и певца Родриго (Иго) Фомина. Осенью Ирине Тире исполнится 85 лет, в начале года в Лиепайском доме латышского общества прошла первая выставка, приуроченная к юбилею. Сейчас этот очень интересный коллективный проект можно увидеть в музее Айзпуте, до этого выставка была в Салдусе, Приекуле, Вергале…

Ирина – изящная, небольшого роста, седовласая леди. Невероятно энергичная. Постоянно участвует в разных пленэрах. И просто в разных интересных мероприятиях, потому что ей многое интересно – к примеру, недавно была на мастер-классе по изготовлению кукол. В общем, ей просто очень любопытно жить. Смотреть, видеть, примечать что-то, чего обычный человек и не заметит, запечатлевать увиденное на фотографиях или бумаге. А вот разговоры о возрасте, «красивом юбилее» и прочем Ирине не слишком нравятся.

«Годы идут, с этим ничего не поделать, а значит, и говорить не о чем. Слава богу, сама могу передвигаться, себя обслуживать, здраво мыслить…», - пояснила она. И призналась, что сейчас ей особенно надо занимать себя разными делами и проектами.

«То, что сейчас происходит – это настолько ужасно, что если сидеть дома и ничего не делать, можно с ума сойти. Эти новости страшные всё время… И чтобы не думать постоянно, как в XXI веке может происходить не прогресс, а регресс, да еще и в таком чудовищном виде… Потому хорошо, что я могу обдумывать, как лучше выставить фотографии или заниматься чем-то в этом духе. А не сходить с ума. Я ведь знаю, как это всё происходит, все эти бомбежки и обстрелы! Я ведь всё это пережила! Знаю, что значит бежать в укрытие! Маме с тремя детьми, один из которых младенец в коляске… Как моей маме приходилось… Я не могу не думать о том, что происходит в Украине, и думать всё время об этом тоже не могу. Хорошо, что у меня есть возможность думать о другом. К примеру, о том, что у меня будут еще выставки», - говорит Ирина и голос у нее дрожит.

И мы решили говорить об искусстве. Фотограф и художница подошла к стенду с выставкой «Guļ jūriņas dzelmītē» и принялась листать книгу «Pilsēta pie jūras», одну из первых (или вовсе первую?) книг, изданных Fotast. Мол, «сейчас покажу свою первую опубликованную фотографию». И открыла разворот с очень красивым и целомудренным снимком обнаженной девушки.

«Тогда я еще не была в фотостудии Fotast, училась в художественном училище. Встретила как-то Хуберта Станкевича, одного из основателей студии, он стал меня спрашивать, чему нас учат. Я рассказала, что фотографию у нас тоже преподают, показала свои работы, в том числе и эту. А он как раз книгу готовил. Заинтересовался и …стал бороться, чтобы этот снимок в книгу включить. Эта фотография… Я тогда еще не очень умела работать со светом, но мне понравился этот контраст. Девушка-модель – спортсменка, занималась художественной гимнастикой, она с удовольствием согласилась мне позировать. Такая фотография в 1970-х была очень смелой, так скажем. Потом я уже училась в полиграфическом институте в Москве, и каждый раз, когда приезжала домой, Хуберт мне говорил – мол, еще одну инстанцию прошел. Так что ему пришлось выдержать серьезную борьбу, но он смог поместить эту фотографию в книгу. Книга вышла в 1980-м. А в Fotast Хуберт меня пригласил в 1978-м, когда я уже получила высшее образование и вернулась домой. Так что мой снимок попал в студийную книгу еще до того, как я сама в Fotast оказалась», - с удовольствием рассказала Ирина Тире.

Нынешняя выставка – очень интересная, она уже выставлялась когда-то в концертном зале Lielais dzintars, но настолько хороша, что можно и повторить. Черно-белые кадры. Музыканты Лиепайского симфонического с инструментами. Еще на одном снимке – органист Лотар Джериньш, к сожалению, уже покинувший этот мир. И все сняты на фоне разных лиепайских кованых и литых ворот, калиток, оград перил и других металлических архитектурных элементов. Места съемок Ирина выбирала очень тщательно – ей хочется, чтобы зрители видели, как архитектурно богат и красив такой небольшой город, как Лиепая. Посетитель выставки найдет здесь и список на несколько страниц с «адресами и явками» -- это места, где сделаны фотографии и архитектурно-историческое пояснение. Например: «Ворота на улице Ригас. Изготовлены в 1908 году». Или: «Кафедральный собор Святой Троицы. Построен в 1742-1758 гг., строительными работами руководил Иоганн Кристоф Дорн».

На открытии выставки «Услышать недосказанное» (Dzirdēt noklusēto) прошла встреча с почитателями таланта автора. Народ начал приходить в библиотеку задолго до начала, Ирине дарили цветы, задавали вопросы…

Выставка фоторабот Ирины Тире «Услышать недосказанное» (Dzirdēt noklusēto) в филиале Valtera bibliotēka Лиепайской Центральной научной библиотеки на улице Круму, 29 открыта до конца августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще