«Гамлет» и «(Не) рассказывай мне сказки» — одноактные балеты, ясные, как выстрел #kultura1kb

В Латвийской Национальной опере состоялась премьера вечера одноактных балетов «Гамлет» и «(Не) рассказывай мне сказки». Вечер во многом долгожданный и интригующий — достойны ли молодые хореографы показывать эти свои творения на большой сцене главного театра страны? Молодежь не подкачала!

Постараемся взглянуть на этот вечер отстраненно — например, глазами туриста (культурный турист непременно посещает и Оперу). Так вот, он, не слыша многочисленных анонсов этого вечера и не видя упоминания в программках о том, что эти две постановки осуществлены молодыми хореографами, может смело резюмировать:

отличные балеты. Каждый по 45-50 минут.  И что очень важно, вложенный в две постановки хореографический смысл внятен, ясен и лишен присущего молодым излишнего максимализма и анархизма.

Постановщиком «Гамлета» стал солист латвийского балета  Антон Фрейманс, это его первый большой хореографический дебют (до этого он был известен своими миниатюрами). Смело можно писать, что перед нами полноценный молодой хореограф, построивший на великом материале хорошую хореодраму со всеми присущими истинному спектаклю аксессуарами — игрой освещения (Лев Клейн), сценографией в виде свисающих стрел-копий, которые пронзают противника и великолепными костюмами от модного бренда MAREUNROL`S.

Уж не говоря о собственно хореографии, которая театральна, достаточно отточена, а в исполнении солистов Кристапа Яунжейкарса (Гамлет), Раймонда Мартынова (отец Гамлета), Байбы Кокиной (Гертруда), Виктора Сейко (Клавдий) и Юлии Брауэр (Офелия) и кордебалета вполне эффектна.

Здесь звучит музыка Сергея Рахманинова. Но отдельно отметим здесь феноменальную работу молодого композитора Линды Леймане. Без лишних похвал — если не знать, кто автор этой музыки, могут появиться подозрения, что это малоизвестное сочинение великого армянского композитора Авета Тертеряна — такая мощь и страсть!

В свою очередь, постановщица «(Не) рассказывай мне сказки» Элза Леймане взяла за основу легендарную детскую книгу латышского классика Иманта Зиедониса «Разноцветные сказки». И поставила вполне поэтический, но не лишенный прагматизма и юмора рассказ о судьбе балерины или просто женщины, все сомнения которой вложены уже в название постановки. В «Зеленой сказке» опускается сверху светящаяся зеленым палка-декорация, на которую под стрекот насекомых (зеленая природа!) опираются участники действа... В «Белой сказке» есть и своя Павлова (Алиса Прудане), и Принц (Кристап Яунжейкарс), и стая лебедей — парафраз на вечную тему «Лебединого озера».

Смешение красок и музыки — ее исполняют солист группы Instrumenti Янис Шипкевиц-младший, Каспар Курдеко (он играет на ударных) и гитарист Матис Чударс, которые в финале устраивают феерию под стать всемирно знаменитой японской группе Yamato...
 
Если совсем коротко — за будущее латвийской хореографии можно не беспокоиться!

Культура
Культура
Новейшее
Интересно