Галерея «Искусству необходимо пространство» переехала на Эспланаду #kultura1kb

Четыре года подряд галерея Mākslai vajag telpu («Искусству необходимо пространство») находилось на улице Калнциема. А теперь она переехала в самый центр Риги и обосновалась у памятника Райнису на Эспланаде. 

Проект поддержали известные меценаты и коллекционеры искусства Янис и Диана Зузансы: их целью стало привлечение внимание к тому, что необходимо строительство центра современного искусства. Чередой из шести выставок помещение, переехавшее почти к стенам Латвийской академии художеств (ЛАХ), отметит столетие академии.

«Мне и моему брату Каспару приятно, что свой пятый сезон галерея открывается выставкой, приуроченной памяти нашего отца Индулиса Зариньша, который некогда возглавлял нашу альма-матер, — сказал, открывая выставку ректор ЛАХ Кристап Зариньш. — Его творчество является образцом для нас и для нескольких поколений латвийских художников». 

Внутри галерее оборудовано творческое пространство, которое напрямую напоминает мастерскую большого художника – преобладает тот самый «художественный бардак» (пол заляпан красками, обрывки бумаг, валяющаяся на полу книга и т.д.). Кстати, в день открытия выставки внутри активно курили… Это проект «Письма», посвященный памяти Индулиса Зариньша.  Созданный в сотрудничестве с выдающейся латвийской художницей Иевой Илтнере.

При галерее работает и кафе, в котором можно отдохнуть совершенно неформально, усевшись на пол в мягкие кресла-матрасы.

Выставка открыта до 2 июля.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно