Гадание на птицах. Выставка в Риге (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В галерее Латвийского Союза художников — персональная выставка Алдиса Добенбергса, человека, который умеет писать птиц так, что они становятся вестниками, символами. Название сегодняшней экспозиции соответствующее: «Вороны. Современные ауспиции»

Алдис Добенбергс (1957) в 1979 году окончил Латвийский институт физкультуры (ныне это Латвийская спортивно-педагогическая академия), с 1981 по 1984 год учился на отделении графики и станковой живописи Московского народного университета, в 1990 году стал выпускником педагогического отделения Латвийской Академии художеств. Работы художника хранятся в Англии, Германии, Израиле, Латвии, Норвегии, Польше, России, США, Франции, Японии.

Ауспиция (от латинского auspicia, где avis — «птица», а speculare — «наблюдать») — это «птицегадание», в славянских текстах — «ворожение». В Древнем Риме считалось, что если вороны летят на вас справа — это к добру, а если слева — к худу. Откуда они прибыли к художнику Добенбергсу — сказать сложно: когда холсты свисают с потолка под разными углами, да еще и покачиваются, определить, куда смотрит их «лево» и куда «право», затруднительно. Ясно главное — что птицы продолжают летать, вырвавшись из картин. На фоне стен пространственный план холстов растворяется, его просто нет: художник даровал своим ворОнам и вОронам свободу.

Алдис Добенбергс, наверное, главный специалист по этим представителям отряда воробьинообразных, которых он пишет на холсте, используя краски собственного приготовления (масло плюс сажа и цинковая пыль). Получаются не сплошь черные зловещие птички, а в перьях с отливом и с осмысленным глазом, в котором отражается мир. Его вороны — немного люди, они умны и эмоциональны — в позах, взглядах, поворотах головы. Когда надо — члены коллектива, когда можно — одиночки. Художник ими не умиляется и не так чтобы любуется: он их уважает как носителей тайны. Как литературных (и не только) героев: о них было и в Ветхом Завете, и у Андерсена, Бунина, Диккенса, Овидия, Плутарха, По, Толкиена, Шекспира… Эдуарда Вейденбаума и Яна Райниса.

Они живут долго (самая старая ворона погибла в возрасте 59 лет) и непросто, ведь их боятся. На Руси вороны была «вранами», что созвучно «врагу». В рижском выставочном зале они чем-то  обеспокоены и гомонят на весь зал, они наши соседи, которые, того и гляди, спикируют на голову и вырвут из рук пирожок. Искусство в очередной раз продемонстрировало свою способность быть актуальным в обновляющихся обстоятельствах: воронами автор занялся еще в 2015 году — они с ним пережили тревожное время ковида, а вот войну накаркали, поскольку большая часть представленных работ была написана до нее.

ЦИТАТА

«Птицы — лучшие модели… Я писал их, как балерин, в самых разных позах, и как аллегорические образы, выражая какую-то глубокую мысль, актуальную для человека проблему».  Алдис Добенбергс 

Выставку «Вороны. Современные ауспиции» (Vārnas. Mūsdienu auspiciji) можно посмотреть в галерее Латвийского Союза художников по адресу: Рига, набережная 11 Ноября, 35, до 30 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное