Французский маэстро Казадезю вновь в Риге #kultura1kB

Прошло чуть более года и в филармонической Большой гильдии в Старой Риге - вновь именитый французский дирижер Жан-Клод Казадезю. Накануне 86-летний маэстро приступил к репетициям, а 25 ноября вновь возглавит Латвийский Национальный симфонический оркестр (ЛНСО)!

Дирижер еще в прошлый раз отметил, что в зале отличная акустика: "Хотя зал и небольшой, несмотря на то, что он называется "Большая Гильдия".  

В прошлом году французский дирижер открывал в Большой Гильдии 95-й сезон ЛНСО, под его руководством звучали Первая и грандиозная Девятая симфонии Людвига ван Бетховена, 250-летие которого отмечал весь прогрессивный мир.

На сей раз маэстро прибыл с программой французских шедевров. Это "Проклятый охотник" Сезара Франка, Первая симфония Анри Дютие, "Шехерезада" и "Дафнис и Хлоя" Мориса Равеля. В качестве солистки-вокалистки мсье Казадезю привез с собой певицу Карен Вуру. 

Французский дирижер - ученик великого дирижера и композитора Пьера Булеза, некогда главный дирижер Парижской оперы, а в 1976-м создал Национальный оркестр в Лилле. Он знаком с латвийскими музыкантами давно: "28 лет назад  к нам в Лилль приезжал ваш знаменитый хор "Латвия", который участвовал под моим руководством в четырех концертах".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное