ФОТО: Звучи! Выставка в Даугавпилсе #ГородD

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась экспозиция необычных музыкальных инструментов. Часть из них изготовили жители Краславского края Александр и Инга Майерсы — они уже более 20 лет извлекают звуки буквально из всех предметов.

«Нам это просто нравится. Я в молодости играл в ансамбле, был уличным музыкантом. Можно сказать, помешанный на звуках человек. Друзья это знают и привозят мне из разных стран экзотические музыкальные инструменты, так что я не только делаю, но и коллекционирую их. В коллекции более 200 инструментов, в Даугавпилс мы привезли лишь некоторые — из Китая, Чили, Индии, Грузии, Турции, Кубы, Мадагаскара и других государств», — рассказал Rus.LSM.lv А. Майерс.

Супруги создают свистульки, свирели, варганы, трещотки, колокольчики и т. д.

«Инга отвечает за форму и украшения, то есть за визуальный образ, а я за музыкальные дырочки», — уточнил мастер.

«Он может сделать дырочку в грецком орехе и на таком «инструменте» сыграть гимн Европейского Союза (что и было продемонстрировано на открытии выставки. — Прим. Rus.LSM.lv). Инструменты Майерсов знают далеко за пределами Латвии. Александр и Инга живут в деревне и выдерживают мировой уровень — это вполне возможно», — дополнила руководитель художественного отдела музея Майрита Фолкмане.

До конца этого года запланированы мастер-классы Майерсов в Даугавпилсе.

Выставка открыта до 4 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще