ФОТО: в Прейли энтузиаст создает музей фотографии

В бывшем гостевом доме Pliča sala прейльский предприниматель и фотограф с большим стажем Игорь Плич хочет открыть музей фотографии. Уже собрано немало экспонатов, и работает музейная комната, посвященная выдающемуся фотографу, уроженцу Латгалии Янису Глейздсу (1924 – 2010).

Плич – человек колоссальной энергии, недавно издавший 600-страничную книгу «Латгальские фотографы в череде времен. XIX-XXI века», в которой рассказывает о 300 фотографах и иллюстрирует рассказ примерно 2000 фотографий.

«Мне 22 года назад достался двухэтажный дом площадью 700 квадратных метров. Ну, как достался – я его купил. Это самая старая деревянная постройка в Прейли, в ней при разных режимах была больница, пока окончательно не закрылась в 1993 году. И до 2000-го года здание разрушалось, превращалось в заброшку. Я его приобрел в состоянии Хиросимы. Долго восстанавливал, собирал всякую старинную утварь, потом открыл гостевой дом – с ночлегом и кухней (в уже далеком 2010-м тут была превосходная солянка. – Rus.LSM.lv). Сейчас ночлега и кухни нет, зато есть много идей. Одну осуществил – открыл в мае мемориальную комнату Яниса Глейздса», - рассказал Rus.LSM.lv Игорь Плич.

Янис Глейздс – всемирно признанный мастер, участник 800 (!) выставок, проходивших на всех континентах, включая Антарктиду, обладатель 170 медалей. Международная федерация фотографического искусства (FIAP) присвоила ему несколько почетных званий, на родине же Глейздс был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Латвии (1985 год), а в 1995 году за заслуги в фотоискусстве награжден Орденом Трех Звезд.

По словам Плича, Глейздс был первым в Латвии и на всём советском пространстве, кто осмелился долго и последовательно работать в жанре ню – он вдохновенно воспевал красоту женского тела и – редкий случай – делал рисунки-эскизы к своим снимкам, предпочтение отдавал черно-белой фотографии.

Глейздс родился в латгальской глубинке – в деревне Вецгайлуми Илзескалнской волости Резекненского уезда. Служил в немецкой и советской армии, но на фронт не попал – из-за красивого почерка юношу держали на должности писаря. Судьба, хранившая в годы страшной войны, нанесла жестокий удар в мирное время: в 1948 году зимой Янис возвращался с вечеринки, ему стало плохо, он упал и ночь пролежал на морозе. Развилась гангрена, пришлось ампутировать кисти обеих рук. Но это не помешало Глейздсу стать фотографом, практически всю жизнь проработать в фотолаборатории Рижского института травматологии и ортопедии и подняться на небывалые высоты профессионального мастерства. Он очень любил жизнь и не уставал восхищаться ее красотой в самых простых ежедневных проявлениях. «Каждого воробья на навозной куче Янис хотел сфотографировать художественно», - так говорила его супруга и надежная опора в течение многих лет Аннеле.

В мемориальной комнате собраны личные вещи мастера, многочисленные награды, книги и, конечно же, фотографии.

«Тут 46 ящиков пленки, надо оцифровать, руки не доходят. Мне показалось, что сын Глейздса, от которого я всё это получил, не очень заинтересован в сохранении отцовского наследия. У меня еще очень много старой фототехники есть, она в другой комнате. Есть и библиотека старых книг на латгальском языке, и керамическая экспозиция, но это – уже другие темы. В 2024 году исполнится 100 лет со дня рождения Яниса Глейздса. Надо постараться отметить юбилей на государственном уровне», - заключил Плич.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще