ФОТО: в Елгаве к 4 Мая открыли «Колесо времени»

К празднованию 28-й годовщины восстановления независимости приурочили открытие художественной инсталляции в Елгаве. В 16 часов 4 мая здесь между улицами Яниса Асара и Лиела взорам горожан предстало «Колесо времени 100».

Интеративный пространственный объект авторства скульптора Карлиса Иле представляет собой круг диаметром 14 метров, по окружности же установлены десять силуэтов человеческих фигур, каждая из которых символизирует десятилетие существования латвийского государства. На каждой скульптуре выбит список из ключевых исторических событий соответствующего десятилетия.

Силуэты держат на себе в общей сложности 100 камней, по счету лет независимой Латвии. Эти образы посвящены всем людям, принявшим участие в создании латвийского государства, и призваны подчеркнуть, что государство — это каждый его житель.

Для Латвии в целом и Елгавы в частности эти сто лет не были легкими. Камни на головах фигур, выполненных из нержавеющей стали — символ тяжести и важности всех этих лет. А лучеобразная брусчатка, расходящаяся из центра композиции, образует колесо врмеени, которое продолжает катиться сквозь десятилетия.

Если на внешних соронах фигур будут выгравированы важнейшие события из истории страны и города Елгавы, то внутренняя поверхность будет отполирована так, чтобы каждый зритель мог видеть свое отражение — и так тоже стать частью рассказа о Латвии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно