ФОТО: Тукумс — город художников

Искусство небольшого города важно представлять как единое целое, как организм. Не раскалывая на части, когда в одной галерее портретист, в другой пейзажист, а в третьей или керамист, или фотограф, или график, или скульптор, или автор изделий из кожи.

В Риге тукумчане выступили единым фронтом, залив галерею Союза художников Латвии (СХЛ) лавиной всего и сразу. В чем есть несомненные плюсы. Здесь каждый посетитель сможет найти себе автора по сердцу либо сделать окончательный вывод — что-то вроде «из всех искусств для меня важнейшим является текстиль».
Группа тукумских художников привезла в столицу произведения 36 авторов, в числе которых есть и члены СХЛ. Это профессионалы — уже потому, что означенная группа является филиалом означенного союза и была основана в 1983 году тремя живописцами (Леонид Ариньш, Ансис Артумс, Улдис Земзарис) и одним искусствоведом (Тайра Халяпина) с целью продолжить модернистские инновации 30-х годов прошлого века. В 2010 году группа воссоединилась и по-прежнему ратует за сохранение и развитие профессионального искусства. Сегодня активной деятельностью занимаются 47 ее членов — работают в мастерских, преподают, организуют дни искусств, готовят публикации для периодических изданий, гастролируют по латвийским выставочным площадкам... Все у них как у всех, даром что Тукумс занимает в республике лишь 11-е место по численности населения.  

Выставка «Художники говорят» (Mākslinieki runā) будет открыта в галерее Союза художников Латвии по адресу: Рига, набережная 11 Ноября, 35, до 11 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное