ФОТО: Сквозь свободное пространство — к эго. Выставка в Даугавпилсе

Один из проектов нового выставочного сезона в Арт-центре имени Марка Ротко — коллективная экспозиция преимущественно литовских художников «Икс: свободное пространство/ эго». «Люди икс» объединились в дуэты, чтобы обогатиться новым опытом.

«Это целая серия проектов — «Икс»; первый мы осуществили в 2016 году. Сейчас привезли в Даугавпилс четвертый и пятый — «Свободное пространство» и «Эго». Вначале в нашей художественной акции участвовали только художники из Паневежиса, потом присоединились другие, в том числе зарубежные.

На нынешней выставке, к примеру, есть работы латвийских художников Вии и Каспара Зариньшей, Андриса Биезбардиса, Вилниса Аузиньша. Важно, что мы соединяем в пары очень разных мастеров, работающих в разных техниках, чтобы они приобрели новый совместный опыт, который позже отразится в их индивидуальном творчестве. Новый опыт — самое главное, хотя, конечно же, художники — страшные индивидуалисты, и совместное творчество не всем легко дается.

«Эго» — очень важная часть серии «Икс», это предельное самоуглубление, копание в себе. И примечательно, что в Арт-центре им. М. Ротко посетители сперва проходят сквозь «Свободное пространство» и только потом попадают в «Эго» — такой путь, чтобы понять себя», — рассказал куратор серии «Икс» Альбинас Волошкявичюс.

Все произведения, созданные в рамках данных проектов, войдут в коллекцию будущего арт-центра в Паневежисе. Созданию арт-центра в какой-то мере способствует и тесное сотрудничество с Даугавпилсом — городом-побратимом. Так, в 2018 году А. Волошкявичюс реализовал проект «Культурные параллели», в рамках которого на фасаде бывшей гостиницы в Паневежисе были размещены копии и оригиналы картин девяти художником, связанных с Даугавпилсом рождением или длительной работой. Это Марк Ротко, Петерис Мартинсонс, Айя Мейстарс, Силва Линарте, Сигурд Видзирксте, Оскар Янсон, Леонид Баулин, Валда Межбарде и Изабелла Кролле.

Выставка «Икс: свободное пространство/ Эго» открыта до 10 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще