ФОТО: «Постой, паровоз!»... Или «Прибытие поезда» в Лиепайский музей

Огромный — в натуральную величину — паровоз, точь-в-точь такой, какие когда-то курсировали по железной дороге Либава — Ромны, стоит на газоне в саду Лиепайского музея. Его можно обойти со всех сторон, а если хочется острых ощущений, то даже попытаться пролезть под ним. Он почти настоящий — это модель 3D, новый объект общества художников ASTE.

...По саду Лиепайского музея ходила пара — женщина держала перед собой смартфон, мужчина то и дело к ней наклонялся, чтобы рассмотреть что-то на экране. Оба в один голос обратились ко мне: «Идите сюда, отсюда хорошо видно!». Да, у меня на смартфоне тоже открыта аппликация ART+, и я старательно обхожу огромный черный паровоз со всех сторон. Фактически — просто делаю большой круг по газону. На котором нет ничего, кроме травы. Ну да, все уже в курсе, как выглядит искусство дополненной реальности. Но все равно — не устаешь восхищаться, когда это мастерски сделано.

Аппликация ART+ создана ассоциацией художников ASTE в сотрудничестве с Лабораторией исследования искусства Лиепайского университета (MPLab). 3D-модель локомотива поезда сделал художник Лаурис Таубе на основе визуальных материалов Лиепайского музея, коллекций Гулбенского краевого историко-художественного музея и Государственного архива кинофотодокументов Латвии.

«Этот поезд — немного другая история, чем остальные наши работы. Он — реализация моей идеи, что надо сделать 3D-модель, которая, может быть, больше заинтересует лиепайчан. А не делать только то, что интересно самим художникам. В описании к этому поезду есть информация о прошлом Лиепаи, связанном с железной дорогой Либава-Ромны. Эта 3D-модель связана и с развитием транспорта, ведь до этого у людей было меньше возможностей путешествовать. Может, наш поезд заинтересует людей и им захочется узнать больше о том времени», — рассказала Rus.LSM.lv куратор проекта ART+, исследователь MPLab, докторант Лиепайского университета Майя Демитере.

Паровоз создан как прекрасная иллюстрация к выставке «Железная дорога входит в Лиепаю (1871-1940 (Dzelzceļš ienāk Liepājā (1871-1940). Информации на ней невероятно много, потрясающе интересная выставка. Открыта она до 6 ноября, не опоздайте. На сайте Лиепайского музея есть и небольшой рассказ о выставке и описание, как пользоваться аппликацией ART+.

«Мы с Лиепайским музеем решили, что паровоз останется в саду до 31 декабря, но уже после окончания выставки его можно будет увидеть возле вокзала, так что до конца года он будет сразу в двух местах города»,

— рассказала Майя Демитере. И добавила, что в планах — продолжить сотрудничество с Лиепайским музеем.

3D-модели с помощью бесплатной аппликации ART+ можно увидеть не только в Лиепае, но также в Кулдиге и Клайпеде. В Кулдиге есть парочка работ, которых в Лиепае не увидеть. Как вообще эта идея родилась — устроить большую, хоть далеко не всем видимую, выставку?

«Мы работали с 3D-технологиями, новыми медиа, инсталляциями. Когда начался ковид, мы тоже столкнулись с тем, что никому не можем показать свои работы. И тут был объявлен конкурс проектов культуры. Так родилась идея сделать аппликацию, чтобы показывать работы с цифровой среде. При поддержке целевой программы Государственного фонда культурного капитала KulturELPA мы и сделали ART+. Первые 3D-модели делали сами художники по своей инициативе — или совсем новые, или свои магистерские работы превращали в 3D», — рассказала Майя Демитере.

Вчера я посмотрела еще две работы — «Бумажные деревья» возле Лиепайского университета. Это творение Майи Демитере, Евы-Марии Лопес и Лиги Велини. Описание короткое и довольно едкое: «Ежегодно Лиепайский университет тратит чуть больше 56 деревьев на офисную бумагу. Разве это не чудесный лес?». Выглядит он несколько пугающе — это мертвый лес. А напротив, у ТЦ Kurzeme, полюбовалась аудиовизуальным «Вестником неофеодализма» Кристапа Пукитиса. Нечто милое и трехголовое, похожее на гибрид осы-переростка и дракона, высилось среди палаток завершившейся ярмарки и загадочно попискивало.

Надо будет и другие 3D-модели посмотреть, интересно же... Аппликация ART+ сделана на трех языках — латышском, английском, русском. Как пояснила Майя Демитере: «Мы очень рады, что одна из наших художниц может сделать хороший перевод. Нам очень хотелось сделать нашу аппликацию доступной как можно большему числу людей. Мы все разные. Зачем же нам фактически «отрезать» значительную часть лиепайчан?» — считает Майя Демитере.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное