ФОТО: пять концертов за уикенд — фестиваль Rīga Jūrmala

Пятью великолепными концертами ознаменовался первый уикенд музыкального фестиваля Rīga Jūrmala, в центре которого был Симфонический оркестр Баварского радио. Дирижировала им Сюзанна Мелки, чье мастерство слушатели оценили по достоинству — овациями. Наблюдали за выступлениями музыкантов в эти дни и многие представители зарубежных масс-медиа — из Великобритании, Германии, Литвы, Эстонии других стран, в том числе журналисты The Guardian, BBC Music и Postimees, сообщают организаторы мероприятия.

Симфонический оркестр Баварского радио, Сюзанна Мелки и Юлиан Рахлин

Соло-концерт Люка Генюша

Концерт Юлиана Рахлина и Рудольфа Бухбиндера 

Соло-концерт Мартина Джеймса Бартлета

Симфонический оркестр Баварского радио, Сюзанна Мелки и Рудольф Бухбиндер

Эти концерты стали «выдающейся заявкой» в преддверии продолжения фестиваля, который продолжится и в августе, считает один из его художественных руководителей Мигель Эстебан.

Финский дирижер Сюзанна Мелки, которая замещает главного дирижера оркестра Баварского радио — Мариса Янсонса, отметила, что для нее это особая честь — выступить с этим знаменитым коллективом «во втором доме» маэстро. И что фестиваль запомнится как «самое теплое музыкальное событие», где каждого артиста встречают особенно сердечно.
 
Критик The Guardian Стефан Мосс назвал Ригу и Юрмалу «великолепной локацией для мероприятия подобного масштаба» и особо отметил возможность послушать выдающегося музыканта Юлиана Рахлина:

«Публика фантастически принимала оба его концерта, но особенно интерпретацию Скрипичного концерта Прокофьева. Достоин восхищения подход Рахлина — приближать, раскрывать границы классической музыки. (...) Я чувствую, что этот фестиваль станет местом, в котором отразится и демократический дух искусства».

В три августовских уикенда в юрмальском концертном заде «Дзинтари» выступят три оркестра: Российский национальный под управлением дирижера Михаила Плетнева (18.08.), Израильский филармонический с дирижером Зубином Метой (23.08 и 25.08.) и Лондонский симфонический с дирижером Джанендрой Носеду (30.08 и 31.08.).

С ними на подмостки выйдут мировые звезды академической музыки: пианисты Марий Перайя (23.08.), Юйцзя Ван (25.08.), Сонджин Чо (30.08.), скрипач Вадим Репин (31.08.), вилончелист Миша Майский (16.08 и 18.08.), тенор Джозеф Каллея (17.08.), гитарист Милош (17.08.), певцы Цзинь Фан (31.08.) и Беньямин Аппл (18.08.), пианисты Ян Лисецкий (23.08.), Денис Кожухин (25.08.), Люка Дебарг (01.09.), скрипачка Александра Конунова (24.08.) и виолончелист Эдгар Моро (01.09.).

Культура
Культура
Новейшее
Интересно