ФОТО: на стадионе «Даугава» интенсивно готовятся к танцевальному гала-концерту

На стадионе «Даугава» 6 и 7 июля состоится грандиозное танцевальное представление Праздника песни и танца Māras zeme («Земля Мары»). В нем участвуют 739 коллективов народного танца со всей Латвии. Общее число участников превышает 18 тысяч, сообщает Латвийское радио 4. Концерт было решено провести дважды — чтобы как можно больше зрителей смогло увидеть его вживую.

О том, как создаются массовые танцы с построением танцоров в геометрические этнографические узоры, рассказала одна из художественных руководителей этого концерта, хореограф Занда Мурниеце.

Хореограф о "Земле Мары"Марина Ковалева

«Работа над постановкой начинается за два года до Праздника песни и танца — когда главные художественные руководители уже знают, какой будет программа, каким будет репертуар. Этот репертуар дают каждому коллективу — выучить. Все эти два года проходят смотры, когда хореографы оценивают каждый коллектив и дают методические рекомендации, как им улучшить этот танец. Ведь бывает, что в одном танце танцуют вместе, например, 120 коллективов. Это примерно 2500 человек. Или есть такой танец, где 190 коллективов — еще больше людей. И каждый такой танец нужно станцевать всем как один.

И вот когда все выучили танец, главные руководители делают рисунки. Тебе нужно этот танец протанцевать за каждого из танцоров. Потом, когда начинается праздник, тебе надо дать такие команды, чтобы каждый танцор понял, что в каждый момент должен сделать. У каждого есть свой номер, своя картинка передвижений».

Примерно четверть большого представления, по словам хореографа — это так называемые танцы-коллажи, «концентраты танцев по фрагментам» из золотого фонда, позволяющие показать историю развития латышского танца. А в финале концерта все 18 с лишним тысяч танцоров будут исполнять одновременно один танец.

Режиссер танцевального представления Maras zeme Элмар Сеньков рассказал о концепции постановки.

Элмар Сеньков о концепции постановки гала-концерта Марина Ковалева

«Там есть часть, где мы отдаем должное тем хореографам, которые за эти сто лет внесли свой вклад в те танцы, которые мы танцуем вот уже сколько лет и которые стали уже узнаваемыми. Но много и танцев, созданных задолго до того — нужно понимать, что латышскому народу не 100 лет, как независимой Латвии, он много старше. А вот кто мы, откуда наши предки и как смешивались культуры, как пришло на эту землю христианство и так далее — это всё мы передаем через танцы.

Мы — народ маленький, маленькая страна. Но история у нас была очень сложная, и мы всё равно смогли выжить. И это — феномен, потому что кажется: ну, для таких маленьких стран это невозможно, перенести очень трудные времена. Но если мы до сих пор существуем — значит, у нас очень сильные корни, и об этом мы тоже говорим. От инсценировки событий XII века мы рассказываем историю того, как мы пришли к своему государству, и потом — до того, как мы теперь празднуем его столетие».

Понаблюдать за генеральной репетицией представления можно онлайн на нашем портале, интернет-ресурсе Replay.lv и телеканалу LTV1.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно