ФОТО: Мир в сережках. Выставка в Риге

Казалось бы, ну какое кому дело до украшений, в наше-то время! Но ювелиры продолжают работать — и умудряются делать это на злобу дня. Утверждая: злоба дня — не война, а мир. И он умещается в сережках.

Встречаться с работами профессиональных дизайнеров украшений рижане привыкли в галерее Putti. В этом волшебном месте выставлялись как наши ювелиры-новаторы, так и зарубежные мастера. Сегодня галерея не закрылась — просто сильно изменила формат, и, увы, не в пользу «ювелирки». Эти художники оказались разобщены, о выступлении общим мощным фронтом оставалось только мечтать, а последняя совместная выставка — «Синергия. Современные тенденции в художественном металле и дизайне» — состоялась в рижском Музее декоративного искусства и дизайна в конце 2017 года.

И вдруг выяснилось, что единство восстановимо! Латвийское общество дизайнеров украшений организовало выставку «Представь. Мир», и под знаменем мира во время войны в здании Агенскалнского рынка собралось ни много ни мало 18 местных художников. Как по-нашему — так много.

Несмотря на то, что тему каждый участник разрабатывал очень по-своему (кого заносило в совсем уж неносибельные, чисто выставочные варианты, а кого сдерживали традиции и годами наработанное имя), экспозиция стала общим высказыванием и смотрится как целое еще и потому, что разместилась в уголке недавно отреставрированного рынка. Украшения — и броские, и строгие, и «разговорчивые», и изысканно-«молчаливые» — подходят друг другу не меньше, чем лофтовый антураж к хрустальным люстрам, чем фруктовые развалы к украинскому борщу с пампушками. В этих стенах можно озорничать, рисковать, ласкать взор и эпатировать, это теперь пространство для экспериментов — демократичное, многоголосое, многоцветное, многозначное.

«Представь. Мир» поставила точку на коллективном молчании дизайнеров украшений, которое длилось без малого пять лет. Сил и слов с тех пор накопилось много, так что уместить сделанное на одной выставочной площадке не удалось: второй стала галерея Калнциемского квартала.

Агенскалнскую часть выставки «Представь. Мир» (Iztēlojies. Miers) можно посмотреть на втором этаже рынка по адресу: Рига, улица Нометню, 64, до 30 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще