ФОТО: Из истории Вентспилса. Улица Васарницу — отдых и благотворительность

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Такие «дачные» улицы были и есть и в других городах Латвии — например, рижский Межапарк или лиепайский район Приморского парка. В Виндау-Виндаве-Вентспилсе это улица Васарницу. Об её очень интересной истории и жителях рассказывает выставка в Ливонском замке, главном здании Вентспилсского музея.

Нечто вроде извинения. Выставка «Улица Васарницу» из фондов Вентспилсского музея открылась давно, осенью 2020 года. Потом были бесконечные локдауны, закрытые музеи... Наконец, в середине февраля уже этого года автор Rus.LSM.lv отправился в Вентспилс, побывал сразу на трех выставках, успел написать о двух из них: «Кентавр. Второй эпизод» Яниса Паулюка и «Кабинет редкостей. Страсть в Европе в XVI-XXI вв. В те дни началась война в Украине. И рассказ об отличной выставке про улицу Васарницу «завис». Этот текст — попытка запрыгнуть в последний вагон, потому что выставку продлили до 11 октября, горячо рекомендую найти время и заглянуть. Тем более, что скоро о ней можно будет узнать гораздо больше, чем тут рассказано. Но об этом — позже.

«Улица Васарницу когда-то вообще не была в Вентспилсе, тогда Виндаве! Это сейчас любой, кто приезжает в наш город и идет на пляж, не может пройти мимо улицы Васарницу, потому что она идет параллельно береговой линии. И в свое время это была самая роскошная улица, именно здесь были самые великолепные дома!», — рассказала Rus.Lsm.lv ведущий историк Вентспилсского музея Мара Давида.

Жители из других мест Российской империи стали приезжать на летний отдых в Виндаву в конце XIX века — им нравился пляж, местный климат считался полезным для здоровья. Не зря в начале XX века был построен и санаторий.

Зажиточные горожане прониклись этой дачной идеей. В конце XIX — начале XX вв. состоятельные жители Виндавы стали арендовать у государства на 99 лет участки на территории городского предместья Сарканмуйжа. И строили дачи. Так и появилась вдоль дороги Казанджу улица Курхауза, позже Васарницу. Дачи были роскошными, в основном деревянными. Это были именно летние дома. Строились здесь же и дома для сдачи в аренду — не все ведь могли построить дом, а снять на сезон комнату или небольшой домик вполне могли себе позволить.

Мы с Марой идем по большому залу — тут разные интересные предметы из прошлого, фотографии, карты... В основном — из фондов Вентспилсского музея, есть и разные предметы из нескольких частных коллекций.

Странно среди этого изобилия увидеть фактически пустоту — нечто вроде рамы для картины.

«Многие дачи ведь не сохранились, пропали. И вот это окно веранды одной из таких канувших в небытие домов символизирует все исчезнувшие дачи улицы Васарницу. Окна на верандах были очень красивыми — часто с цветными стеклами разных размеров, как это», -- пояснила Мара Давида.

Здесь же рядом в одной из витрин — шлем пожарного из «Виндавского вольно-пожарного общества». Историк музея пояснила, что зажиточные горожане — те самые дачники — очень часто активно участвовали в общественной жизни, работе разных организаций и обществ, к примеру, состояли в том же добровольном пожарном обществе. Основной же акцент выставки — на дачи отдельных семей.

Вот, к примеру, дача Даудеров. Иоганн Даудер в 1865-м открыл в Риге на Саркандаугаве пивоварню Waldschlösschen, которая позже стала «Алдарисом». Его сын Йоханнес был крупнейшим пивоваром Виндавы, в начале XX века построил на Васарницу роскошную дачу, здание сохранилось до наших дней. Но семейство жило здесь недолго, довольно скоро дача была продана.

«С родоначальником интересная история. Это не мое исследование, рижские коллеги выяснили, что хоть Даудер-старший всюду позиционировал себя как баварец, оказался он вовсе не немцем, а латышом. Просто по тем временам быть немцем было гораздо выгодней», -- рассказала Мара Давида.

Купил виллу Даудера-младшего их сосед по даче, торговец Хейнрих Шведерский. Он приехал в Виндаву из Восточной Пруссии во второй половине XIX века. Дела его шли успешно. Построил пять дач, одна другой роскошней, в том числе и редкость в дачном районе — кирпичный дом. Один из сыновей Шведерского, Теодор, занимался виноторговлей и известен в том числе и тем, что в 1926 году с двумя коллегами судился с городской думой, которая решила монополизировать винную торговлю, и таки выиграл тяжбу в Сенате.

Интересен рассказ и о семейной даче штауэра (стивидора) Карлиса Поле и нём самом. Он тоже рижанин, его семья переехала в Виндаву в начале 1890-х, Карлису и 20 лет не было.

«Как раз в этом время начались активные работы в порту, город бурно развивался. Карлис сначала устроился простым портовым рабочим, но довольно быстро — он был человеком предприимчивым — понял, что это хорошая возможность заработать. Он нанял нескольких парней и стал предлагать услуги по разгрузке-погрузке приходящих в порт судов. Карлис Поле очень быстро стал очень зажиточным человеком, вскоре он и сам приобрел корабль. Его стивидорская компания стало крупнейшим в порту Виндавы/Вентспилса и оставалось таким до начала Второй мировой. Он еще до Первой мировой в кругу семьи не раз гордо говорил, что очень быстро стал миллионером. В конце 1930-х он приобрел 8-цилиндровый автомобиль. Про Поле-старшего можно сказать: «Пришел, увидел, победил». Его семья покинула эти места во время Второй мировой, потомки до сих пор живут в Австралии», — рассказала Мара Давида.

В семье было трое сыновей, двое ушли из жизни молодыми, остался средний, Рихард. В 1933-м он вошел в отцовский бизнес, была основана фирма «K.Pole un dēls, štauereja». Отец и сын активно участвовали в общественной жизни, были щедрыми меценатами, Карлис был членом правления и почетным членом Латышского общества, Рихард — членом правления Вентспилсского общества торговцев и промышленников. В советские времена, когда предпринимателей времен Первой Республики щедро поливали помоями, Карлису Поле тоже доставалось — мол, и эксплуататор, и грубо с рабочими обращался, а когда они приходили его поздравлять с Рождеством, хамил и небрежно бросал десятку... Мара Давида уточнила — Поле рабочим давал по 10 латов каждому, плюс на кухне уже были приготовлены выпивка и угощенье. В 1937 году в Вентспилсе чествовали рабочих за многолетний и усердный труд на одном рабочем месте. Среди 27 лучших три первых места достались рабочим Карлиса Поле — Индрик Кнутс и Эрнест Брикманис отработали 35 лет, Янис Лагздиньш 31 год. Столько лет ни у одного «угнетателя рабочего класса» Вентпилса народ не задерживался.

О даче провизора аптеки в Попе Иосифа (Язепа) Марьяна Микутовича и его семьи — тоже отдельный рассказ. Язеп из многодетной рижской семьи, окончил Императорский Юрьевский университет (Тарту) и стал провизором. В 1904-1912 гг. жил в Талси и руководил там аптекой. Еще в Юрьеве Язеп познакомился с красивой и образованной Аделхейдой Эмилией Леонтиной Блауфельд, в 1912-м они поженились и перебрались в Попе, это в 20 км от Виндавы/Вентспилса — там Микутович долгие годы руководил аптекой. Он был и энтомологом, собрал огромную коллекцию насекомых, часть ее передана Латвийскому университету.

Во время Первой мировой семье пришлось эвакуироваться в Россию. После войны здоровье супруги оказалось подорванным, и Язеп купил дачу на Васарницу 15, надеясь, что морской воздух пойдет любимой жене на пользу.

«Микутович продолжал работать в аптеке. А его жена и дочка служанки Либа Петерсоне проводили время на даче. Они жили очень замкнуто, разбили возле дома красивый сад, даже виноград рос с солнечной стороны дома. И это на песке, представляете, сколько труда?! У Аделхейды не могло быть детей, она очень привязалась к Либе. И перед смертью попросила девушку позаботиться о Язепе. Вскоре после кончины супруги 61-летний Микутович женится на 25-летней Либе. В течение последующих девяти лет в семье рождаются четверо детей», — рассказывает Мара Давида.

Вторую мировую семья смогла пережить только благодаря хозяйственности молодой жены. В 1946-м советская власть отняла у Микутовича его аптеку. Вскоре после этого провизор умер. Советская власть лишила семью и дачи, долгие годы Микутовичи делили свой дом с семьями врачей из больницы по соседству. Теперь этот дом снова в собственности семейства Микутовичей, они и предоставили музею для выставки фотографии и вещи из семейных архивов.

«У каждого дома — такая интересная история! Вот этот каменный дом на Васарницу 9 построен в 1905-м, но история создания начинается еще в XIX веке и связана с наследием семейства Клевезалов. Один из сыновей аптекаря Йоахима Эриха Клевезала — Рейнголд Теодор, он был таможенным чиновником и вице-консулом Соединенного королевства Швеции-Норвегии в Виндаве — в 1865 году завещал местному лютеранскому приходу 1500 рублей с условием, что их следует хранить в банке под процент, пока не накопится достаточной суммы, чтобы открыть богадельню под названием Geschwister Klevesal-Sfiftung (Клевезальский приют). К 1905-му году накопилось 11 тысяч рублей и была построена богадельня для 20 человек», — рассказывает Мара Давида.

«Улица Васарницу начиналась как район релаксации, место дачников и отдыхающих. В 1924 году город купил виллу Жуковского и переоборудовал в городскую больницу на 40 коек. На открытие больницы приехал президент Латвии Янис Чаксте. Местные газеты писали: «Это был первый официальный раут в Вентспилсе без алкогольных напитков». Постепенно больница расширялась, сотрудники арендовали жилье в домах поблизости. В советское время расширение больницы продолжилось, появлялись новые отделения. В бывшей богадельне было оборудовано родильное отделение. И улица постепенно стала больнично-оздоровительной. Но дачи остались, конечно. Часть виллы Жуковского, к примеру, фактически встроена в Северо-Курземскую больницу, там сейчас аптека», — продолжала очень интересную экскурсию Мара Давида.

Выставка «Улица Васарницу» (Vasarnīcu iela) в Ливонском замке открыта до 11 октября.

А 4 октября в 17.30 в замке Ливонского ордена в рамках «Исторических вторников» историки Вентспилсского музея Мара Давида и Стелла Линденберга проведут экскурсию по выставке «Улица Васарницу» и расскажут о связанных с ней зданиях, людях и судьбах в конце XIX — начале XX века.

Rus.LSM.lv благодарит историка Вентспилсского музея Мару Давиду за интересную экскурсию и предоставленные фотографии из фондов музея.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное