ФОТО: Двиетская пойма – место, где пять времен года

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 2 месяца назад

На левом берегу Даугавы в Селии раскинулся природный парк «Двиетская пойма». Это одно из редких мест в Европе, где сохранена естественная речная долина, общая площадь которой почти 5000 гектаров. Парк создан в 2004 году, и с этого момента заливные луга были полностью отданы во власть природы, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Двиетская пойма – место, где времен года — пять
00:00 / 08:20
Скачать

Чтобы луга не зарастали кустарником, на территорию были выпущены природные «газонокосильщики» – дикие лошади и коровы. Когда-то эти животные были естественной частью окружающей среды, но со временем человек их либо истребил, либо одомашнил, рассказывает одна из энтузиастов парка Бенита Штраус.

«У нас есть дикие лошадки и дикие коровы, которые живут в дикой природе. Когда-то эти коровы назывались турами, а лошадки — тарпанами. Они съедают траву и кустарник, и в этих лугах хорошо живут птицы, хорошо растут разные растения. У нас в лугах, например, растут дикая орхидея, дикий гладиолус, дикий ирис».

Животные в пойме появились в 2006 году. Это были 22 лошади породы коник польский и 18 коров шотландской породы хайленд. Сегодняшние лошади и коровы — дальние родственники тех диких травоядных, которые когда-то здесь обитали. Их бесплатно привезли из Нидерландов представители Всемирного фонда дикой природы.

«Приехал Ян ван дер Вен, который первый начал возвращать животных в природу. Ему эта территория очень понравилась, и он у нас поинтересовался, не хотим ли мы, чтобы у нас были дикие лошади и коровы. Мы ответили, что хотим, и нам подарили».

За более чем 10 лет поголовье увеличилось. Пришлось даже часть животных  забирать и передавать в другие аналогичные природные парки. Животные в Двиетской пойме живут совершенно свободно, и при их избыточной численности им может не хватить пищи, продолжает Бенита Штраус.

«Сейчас живёт где-то 140 коров и 50 лошадок, но вообще лошадок у нас было около 100. Но мы их дарим другим территориям, где эти луга надо беречь и съесть эту траву.

Надо удерживать уровень поголовья такой, чтобы на одного животного приходилось два гектара территории».

Вокруг лугов, где пасутся лошади и коровы, выстроена изгородь. Однако их не всегда можно увидеть, так как территория, на которой обитают «природные газонокосильщики», раскинулась на несколько сотен гектаров. При сильном  желании повстречаться с бычком или лошадкой надо пройтись. Иногда прогулка может растянуться на несколько километров. Это не домашние животные, которые прибегут по первому зову. Тем не менее, мы решили попытать счастья, чтобы столкнуться нос к носу с дикой природой.

«Но когда надо искать, не все готовы идти по траве и росе, идти и искать порой приходится долго».

Вот мы и вошли на территорию диких лугов. Изгородь и калитка — позади. Бенита предложила в первую очередь проверить водоем, который находился неподалеку. Нам повезло. Пройдя менее чем полкилометра, можно было видеть, как на берегу водоема спокойно щипали травку трое бычков. Наше присутствие их несколько не обеспокоило, и они продолжали скрываться от высокого солнца в тени деревьев.

«Летом эти животные кушают, что вкуснее, а зимой, когда уже нет вкусной травы, они съедают всё — и крапиву, и всё другое. Всё, что останется, и кустарники тоже».

В долине Двиете существует пять времен года. Пятое время года здесь по-латышски называется – atbūda. Половодье.

«Это когда все эти луга заполняются водой!

Вода приходит из Даугавы, и вся долина, в длину 20 километров, заполняется водой, и появляется озеро – 5000 гектаров воды. Тогда сюда можно приехать, взять лодку и поплыть по этому озеру, по березовой роще, по дубраве».

Чтобы понять всю мощь природной стихии, стоит объяснить, что от того места, где я разговаривал с Бенитой, до Даугавы — целых 10 километров. Настолько главная река Латвии растекается по весне. Еще Бенита Штраус раскрыла смысл названия места, откуда начинается дорога в природный парк.

«Мы находимся на «Путну сала» — Птичьем острове. Здесь, в Селии, очень много таких островов. Есть Путну сала, есть Зариню сала, Пупиню сала. Раз в сто лет мы можем оказаться здесь на острове — если вода подымается на 6-7 метров, она обходит всё вокруг, и мы с вами оказались бы на островах. Древние люди были очень умные. Они свои дома строили только в таких местах, куда вода никогда не доходит».

Местечко Путну сала находится в нескольких километрах от Бебрене в Илукстском крае – это целый информационно-познавательный комплекс.

В деревянном доме гостям рассказывают о природе края, проводят ремесленные мастер-классы, демонстрируют древние находки – осколки глиняных черепков и орудий труда, которым несколько тысяч лет, и каждому хочется поддержать в руках часть истории. А земля Селии полна свидетельствами прошлого.

«В Двиетскую долину первые люди пришли сразу после ледникового периода. Это где-то 10-11 тысяч лет назад. Здесь очень много мест, где эти люди жили.

Можно найти очень много доказательств, что здесь жили в древности люди. Особенно после спада воды если пойти, то можно найти остатки посуды из глины, орудия труда, например, каменный топор».

Часто гостям предлагают самим слепить посуду из глины, как это делали наши  предки. А творили они из глины только руками, не используя гончарный круг.

«Только пальчиками из глины можно слепить свою посуду! Справляются и дети и взрослые, потому что нам природой дано чувство, что мы умеем делать для себя, и интересно из своей чашки или миски кушать».

И конечно, Двиетская долина интересна ученым и исследователям, так как редкое место может похвастаться таким разнообразием флоры и фауны.

«Мы сотрудничаем с Латвийским фондом природы, управлением защиты природы Латвии, Даугавпилсским университетом. Здесь считают птиц, смотрят, как растут луга. Здесь очень много чего происходит. Это хорошее место, где студенты и школьники могут провести практику».

Двиетская пойма – это не только природный парк, где можно наслаждаться прекрасными видами, но также освоить древние ремесла, приготовить вкусные блюда. А если повезет, повстречать на прогулке диких коров и лошадей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное