Фонды музея истории в Елгаве пополнились «курземским евро»

Больше двухсот лет назад был отчеканен серебряный талер Курземского герцогства. Теперь он попал в коллекцию елгавского Музея истории и искусства им. Гедерта Элиаса как подтверждение тому, что курземские талеры имели хождение в качестве платежной единицы по всей Европе.  

Экземпляр, оказавшийся в музее – из числа тех последних собственных монет, что были отчеканены герцогом Курляндским Петером Бироном. На аверсе монеты изображен его портрет, а на реверсе – гербы Польши и Литвы. Музей расположен всего в паре сотен метров от места, где с 1575 до 1870 года работал монетный двор.  

Менялись герцоги Курляндские – менялись и монеты, говорит историк, главный хранитель древностей елгавского музея Алдис Баршевскис:  

«Нередко отчеканенные в герцогстве деньги выполняли функцию этакой рекламы или пиара, потому что подданных следовало ознакомить с фигурой правителя. И на монетах было его изображение».

Еще с тех самых времен елгавские талеры становились предметами коллекционирования. Свои частные коллекции в XVII-XVIII веках собирали правители, священники, купцы.  

«Интересно, что этот талер был в те времена тем, что мы сейчас назвали бы евро – международной платежной единицей. Он имел хождение по всей Европе», - отметил специалист.

Монета отчеканена по образцу талера епископа Альберта из серебра высокой пробы. Весом чуть более 28 граммов, около 40 мм в диаметре, талер в весьма сохранном состоянии попал в музей из соседнего Добельского края. Монета была унаследована владельцем.  

В прошлом году запасы музея пополнил и отлитый в Елгаве в 1760 году церковный колокол. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно