Фонд Германа Брауна отметил юбилей «у часов Паулса» #kultura1kb

Один из символов латвийской столицы — часы Laima (теперь их чаще называют «часы Паулса»), равно как и расположившийся рядом ресторан Kolonāde. Mūsu stāsti («Колоннада. Наши рассказы»). Именно это место пианистка Инна Давыдова выбрала, чтобы рассказать свою историю — по случаю отмечаемого сегодня двадцатилетия руководимого ею концертного агентства.

Два пополудни, недавно отреставрированные часы заиграли мелодию Паулса — из кинофильма «Театр». И друзья Фонда Германа Брауна зашли в «Колоннаду», где в непринужденной атмосфере Инна напомнила, что именно 13 февраля 1998 года и родилось ее концертное агентство, названное, кстати, по имени профессора-пианиста Германа Брауна, преподававшего, среди прочего, и Раймонду Паулсу. 

«За эти годы были и мощные успехи, и печали, но мы верно удерживаем пальму первенства среди агентств, занимающихся организацией концертов классической музыки и джаза», - сказала госпожа Давыдова Rus.lsm.lv.

Жаль, что Инна в силу скромности не надела в этот праздничный день врученную ей еще более десяти лет назад высшую награду Латвии — орден офицера Трех звезд. Но, возможно, мы ее увидим с орденом 19 февраля в Латвийском Национальном театре, где состоится праздничный концерт по случаю юбилея.

В этом концерте примет участие и прибывший на празднество в «Колоннаду» выдающийся латышский пианист Вестард Шимкус, которого Инна знает с детства — еще 12-летним мальчиком он выступал с Инной в Москве, в Посольстве Латвии в России. Теперь он пианист, признанный далеко за пределами родины.

Напомним, что в юбилейном концерте примет участие целое созвездие выдающихся музыкантов, среди которых — солистка Большого театра, народная артистка России Ирина Долженко (меццо-сопрано), участник оперной труппы Большого театра, дипломант IX Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2013) Александр Мурашов (тенор), российский оперный и эстрадный певец, приглашенный солист театра «Новая опера» Евгений Кунгуров (баритон), знаменитая латвийская скрипачка с европейской известностью (ныне живет в Ватерлоо) Элина Букша, юный скрипач Даниил Булаев и наш выдающийся пианист Вестард Шимкус. За роялем мы увидим и Инну Давыдову.

«Самое главное, у нас будет играть король цыганских скрипачей Роби Лакатош из Венгрии и его друзья!» — сказала Инна. По признанию экспертов, Роби Лакатош — лучшая цыганская скрипка современности, его искусством восхищались Иегуди Менухин и Стефан Граппелли. В его роду — семь поколений великих музыкантов, первым из которых был легендарный Янош Бихари, перед игрой которого преклонялись Бетховен и Лист.

...А начиналось всё когда-то с того, что молодая лектор и концертмейстер Латвийской филармонии Инна Давыдова в сентябре 1997 года провела концерт со знаменитым российским басом Анатолием Сафиулиным. Сейчас он живет в Германии. После того концерта Сафиулин предложил сделать в Риге программу, посвященную Федору Шаляпину, у которого как раз 13 февраля 1998 года был круглый юбилей. Концерт готовила наша филармония,  но за полтора месяца до него вдруг отказалась — не было денег. 

«Тогда директором филармонии был Гинт Карклиньш, — вспоминает Инна. — После того, как мне отказали в деньгах, он посмотрел на меня и вдруг то ли в шутку, то ли всерьез сказал: «Инна, открывай свое агентство. Все равно придется!» И я взяла и открыла агентство. И 13 февраля концерт состоялся. Это был первый концерт Фонда Германа Брауна. Самое интересное, что это была пятница, 13-е. Разумеется, о таком сочетании тут же написали чуть ли не все газеты. Еще и заголовки сделали, что концертмейстер открывает свое агентство!»

С тех пор на счету фонда — уже несколько сотен концертов, среди его гостей были такие выдающиеся музыканты, как певица Ирина Архипова, пианисты Евгений Кисин и Николай Луганский, скрипачи Гидон Кремер и Вадим Репин, оркестр «Санта Чечилия» под управлением сэра Антони Паппано, список можно продолжать очень долго. Кстати, уже в марте с подачи Фонда выступит знаменитый французский пианист Люка Дебарг.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное