Фонд Германа Брауна открывает зимний сезон в дружной международной компании #kultura1kB

Зайдя в офис концертного агентства «Фонд Германа Брауна», в зал Artissimo, что на пятом этаже здания на углу Вальню и Зиргу в Старой Риге, Rus.LSM.lv обнаружил директора фонда, пианистку Инну Давыдову с друзьями - знаменитым российским критиком Сергеем Николаевичем и украинским театроведом Валерием Панасюком.

Господин Николаевич известен во многих амплуа, он был и пресс-секретарем театра Романа Виктюка в пору его зарождения, главным редактором «Сноба» и прочая, прочая, прочая. Уже достаточно давно он большую часть времени проводит с семьей в Латвии, публикуется в местной прессе, недавно провел лекцию в рижском Музее моды. 

Уже совсем скоро, 13 ноября, в этом зале он проведет встречу «Зазеркалье», посвященную великой русской актрисе Алле Демидовой. «Я с ней знаком уже лет 35, чем не могу не гордиться», - сказал господин Николаевич, из-под пера которого вышла книга об Алле Сергеевне «Алла Демидова. P.S.», которую в этот вечер можно будет приобрести.  Будет и рассказ о музыке, с которой связано творчество актрисы.

Что касается господина Панасюка, то это профессор Киевского университета и совершенно уникальный и удивительный рассказчик.

«Я сейчас, получается, беженец из Украины, - сказал он Rus.LSM.lv. - Правда, остановился не в Риге, а в Вильнюсе. Хочется домой, но пока что мне это не рекомендуют».

В общем, спешите видеть и слышать - в этом зале профессор прочитает три увлекательных лекции в цикле «Культурная диагональ». Первая прозвучит 25 ноября – «Харьков: «Это я, Эдичка!» и другие». Через два дня – «Киев: Параджанов и другие». И 2 декабря – «Кропивницкий: Ференц Лист и другие».

«Мой рассказ о городах Украины. Могу сказать, что в советские времена Харьков и Киев были столицами с областной судьбой. В то время как Кропивницкий - это город в Украине с потрясающими культурными традициями и достаточно сказать, что в нем свой последний концерт провел великий композитор и пианист Ференц Лист».

А пока что 5 ноября в Большой Гильдии госпожа Давыдова открывает очередной фестиваль Winterfest - концертом знаменитого ансамбля старинной музыки из Эстонии Hortus Musicus, который отмечает в этом году свое пятидесятилетие.

«С художественным руководителем ансамбля Андресом Мустоненом мы как-то вспоминали, как давно мы знакомы и не смогли вспомнить, - рассказала Rus.LSM.lv Инна. - В общем, более двадцати лет точно. Я проводила серию концертов ансамбля в Латвии но мы с Андресом отдельно сотрудничаем и как с дирижером. Мы записали с ним и камерным составом оркестра KLLremerata Baltica на диск камерную версию Моцарта! Это была его оригинальная идея, чтобы пели только солисты за хор, а самого хора нет. И в этом году он к нам приезжал с израильским оркестром Baroccada и это был потрясающий концерт в церкви св. Иоанна, как раз из тех концертов, что в памяти остаются надолго».

В новом сезоне у Фонда новая традиция - музыкальные бранчи на следующий день после концертов, так что 6 декабря будет еще один концерт Мустонена, но уже в камерной обстановке зала Artissimo и затем с ним можно отведать кофе с угощением.

В декабре здесь состоится концерт живущей в Бельгии латвийской скрипачки Элины Букши, которая выступит с новой сольной программой «Балет для одинокого скрипача», а 20 декабря в церкви св. Иоанна - традиционный концерт «Ночная молитва» при свечах с участием хора Латвийского радио под управлением Сигварда Клявы.

13 января 2023 года в Artissimo - концерт молодой сопрано Любови Каретниковой в сопровождении Инны Давыдовой за фортепиано. Окончив Латвийскую Музыкальную академию Любовь Каретникова продолжила учебу в Вильнюсе в классе замечательной певицы Ирены Милькевичюте, сегодня Любовь стажируется в знаменитом «Моцартеуме» в Зальцбурге.

Все подробности на сайте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще