Фильм родившегося в Латвии режиссера победил на международном фестивале #kultura1kb

Совсем недавно Михаил Идов, родившийся в Латвии, а ныне живущий в США, автор сценария фильма «Лето» Кирилла Серебренникова, представил на родине свой режиссерский кинодебют — фильм «Юморист». Сейчас лента получила приз XVI Международного кинофестиваля «Балтийские дебюты», который завершился в городе-курорте Светлогорске в Калининградской области России.

Победа на российском кинофестивале интересна еще и тем обстоятельством, что «Юморист» — лента про эстрадного комика Бориса Аркадьева и его непростые отношения с советской системой. 1984 год. Аркадьев — звезда эстрады. И все вроде бы хорошо, но читать со сцены он может только то, что одобрено цензурой. Впрочем, прямых параллелей с нынешней Россией режиссер не проводит, такой цели не было. Будучи недавно в Риге, он сказал, что цензуры в ее классическом виде сейчас в России нет.

«Вместо прямой цензуры — какие-то ультразвуковые сигналы, которые люди ловят: что можно, что нельзя. Люди смотрят, что удалось сделать твоему соратнику. А, значит, это можно. Отмены концертов рэперов, в том числе Фейса, чья песня звучит в титрах, придали фильму актуальность, которой никто не ожидал», — говорит режиссер.

Фильм совместного производства — России, Латвии и Чехии. В главной роли — Алексей Агранович. Многие сцены снимались с Латвии, здесь есть кадры из легендарного зала «Дзинтари», Дома Конгрессов. Кроме того, в киноленте играют и латвийские актеры.

Участниками фестиваля в этом году стали молодые кинематографисты из 10 стран региона Балтийского моря: России, Эстонии, Литвы, Латвии, Дании, Германии, Норвегии, Финляндии, Польши и Швеции.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно