Фильм про негражданина «Олег» получил главный приз национального кинофестиваля Латвии #kultura1kb

В кинотеатре Splendid Palace, в присутствии элиты латвийского искусства, состоялось награждение фестиваля национального кино «Большой Кристап». Латвийские «Оскары» были вручены в 24 категориях.

Ну, раз уж латвийские «Оскары», то не обошлось без аналогий — были слезы, лауреаты благодарили родителей. Был и приз за жизненный вклад, который вручили замечательному латышскому кинорежиссеру Варису Брасле, специализирующемуся, в частности, на детском кино.

Интригой была главная номинация «Лучший полнометражный игровой фильм». И здесь победил фильм Юриса Курсиетиса «Олег». Кинолента о суровой жизни латвийского негражданина из Иманты, уехавшего на заработки в Европу и попавшего в трудовое рабство, уже был показан на кинофестивале в Каннах.

Самой титулованной лентой церемонии стал фильм Яниса Абеле «Елгава 94», который получил семь бронзовых статуэток с изображением фольклорного героя Кристапса, а также два специальных приза.

В номинации «Лучшая актриса» награду получила Кристина Неварауска за роль в фильме «Ничто нас не остановит», а в номинации «Лучший актер» — Екаб Рейнис за работу в сериале «Красный лес».

Из лауреатов стоит также выделить победу фильма Виталия Манского «Свидетели Путина», который был снят совместно с латвийскими кинематографистами и получил главный приз в номинации «Полнометражное документальное кино». Приз приняла продюсер фильма Наталия Манская, которая сказала несколько благодарственных слов на латышском языке и снискала овации зала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно