Фильм про мусульман по ходу съемок стал фильмом про исламистов

В рижском кинотеатре Splendid Palace во вторник 10 апреля — премьера документального детектива «Под знаком перевернутого полумесяца» (Apgāztā mēness zīmē). Задуманная как культурологическая, эта картина в итоге стала аналитической — исследующей пути радикализации мусульман, рассказал в эфире Латвийского радио 4 кинорежиссер Карлис Лесиньш.

В широкий прокат фильм выйдет 13 апреля. Эта кинолента — о мусульманской общине Латвии. Пока снимался фильм, пять человек, связанных с местной общиной, покинули Латвию и отправились в Сирию воевать в рядах «Исламского государства. Авторы фильма пытаются ответить на вопрос, как вышло, что эти люди стали сторонниками радикальных взглядов, и почему этого вовремя никто не заметил. Вот что рассказал режиссер фильма Карлис Лесиньш:

Режиссер: мы сначала хотели просто рассказать о мусульманах ЛатвииМарина Ковалева
    «Изначально хотелось сделать фильм, где бы мы показали, что среди нас тоже живут мусульмане. Часть из них этнические мусульмане, которые здесь родились, часть — те, кто недавно принял ислам, при этом, например, вырос в христианской семье. Мы хотели показать, что они среди нас, показать, что это за религия, какие у нее традиции, где встречаются мусульмане, и так далее.

    Мы познакомились с общиной. Познакомились также с отдельными личностями, как, например, с Имраном Олегом Петровым, который позже уехал воевать за ИГИЛ.

    Тогда мы поняли, что в нашем рассказе появился важный нюанс, и в конце концов мы сконцентрировались на том, что пять человек уехали из Латвии воевать в Сирию, и попытались понять, что произошло, почему они приняли радикальные взгляды — и почему представители общины не заметили этого вовремя или заметили, но не предприняли шагов, чтобы предотвратить это. В итоге фильм — об этом».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно