Фильм о русском гастарбайтере из Латвии срывает лавры на кинофестивалях 

Кинокартина режиссера Юриса Курсиетиса «Олег» в июне завоевала две награды на престижных кинофестивалях: National Grand Prix в Брюсселе и Best Narrative Feature Film Award в Ла-Валлетте (Мальта). 

КОНТЕКСТ

Герой фильма Олег, русский парень из Латвии, негражданин — с его паспортом можно без визы поехать на три месяца в любую страну Евросоюза, что парень и делает. Мясник по профессии, он отправляется в Бельгию и вместе с другими гастарбайтерами из Восточной Европы устраивается работать на мясокомбинат. Но очень быстро работа оборачивается рабством, Олег попадает в зависимость от польского бандита по имени Анджей, и тот сначала достает ему фальшивый паспорт гражданина Польши, а потом забирает документы, избивает, запирает в подвале и заставляет работать, а денег не платит. Главную роль сыграл актер Русского драматического театра Литвы Валентин Новопольский, сообщает RFI.

На Брюссельском международном кинофестивале фильм конкурировал за первенство в трех категориях: международного, европейского и национального кино. Победил же он а национальной категории, сорвав Гран-при. Преподнеся награду Юрису Курсиетису, члены жюри похвалили способность авторов киноленты создать яркий клаустрофобичный портрет современной Европы.  

В свою очередь, в международном конкурсе кино малых наций на Мальте «Олег» разделил главный приз с творением албанского режиссера Роберта Будины «Убежище средь облаков». Повествование в фильме Курсиетиса было признано суровым экскурсом в европейское подполье, сочетающимся с выдающейся актерской игрой и увлекательным сюжетом. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, международная премьера полнометражного фильма латвийского режиссера Юриса Курсиетиса «Олег» прошла 17 мая в Каннах в рамках программы Director’s Fortnight. Фильм рассказывает о перипетиях судьбы русского негражданина Латвии, который попадает в Бельгии в трудовое рабство, потому что имеет фиолетовый паспорт. Картину, снятую студией Tasse Film, приняли очень тепло. За билетами выстроились очереди, зал был полон, порядка 900 зрителей после сеанса устроили овации.

Фильм создавался международной командой — из Латвии, Литвы, Бельгии и Франции. Латвию в ней представляла группа продюсеров Tasse Film, с 2011 года успевшая получить известность своими кинокартинами «Я здесь», «Рай`89», «С пеной у рта».

Латвийская премьера «Олега» назначена на 4 октября.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно